日付 6月25日(火)
温度 最低気温24℃-最高気温32℃
天気 1日曇りの予報(東京)
先日Facebookに投稿した『あじさいかき氷』を見た地元の同級生から「こども食堂で作りたいからレシピを教えて欲しい」とのメッセージ^ ^
軽く「良いよ」と答えたのだけど、「100人くらい参加予定」と聞いてビビる笑
日程を聞いたら、ちょうど帰省中のタイミングだったので、フライト時間を遅らせてお手伝いする事に😊
かき氷に少しずつですがトッピングして提供しました^ ^
会場は愛媛県宇和島市の「ごはん処 お母ん(おかん)」さん❣️
こども食堂の前には、食育講座も✨
NPO法人 全国こども食堂支援センター「むすびえ」の管理栄養士・萩野祐子さまより、朝食とNCDs(非感染症疾患)との関係や加工食品の塩分量のお話、
朝ごはんの内容が大事というお話をワークショップを交えながらお話いただき、私達スタッフも勉強させていただきました✨✨
この日のメニューは『三色そぼろ丼』と『キャベツの和え物』
簡単に作れるもの…といことで『三色そぼろ丼』のレシピを提案させてきました😊
作り方はこちら↓
家では豆腐ご飯でヘルシー仕立てにしていますが、こども食堂では、普通のご飯で作りました^ ^
食育講座で学んだ、黄色(ご飯)、赤(鶏そぼろ、卵)、緑(小松菜、キャベツ)の三色が揃ったメニューになっててちょうど良かった
ボランティアスタッフの皆さんは、とても手際よく作業してくれて、5キロの鶏そぼろ、小松菜の蒸し炒めをあっという間に準備‼︎
参加者の皆様にスムーズに提供されていました^ ^
この日は大人43人、こども50人が参加されだそうで、『あじさいかき氷』も少しずつですが、宇和島の皆さんに楽しんでいただけたようでホッとしました^ ^
差し入れにいただいた台湾パイナップル2個も食べやすくカットしてこども達に提供🍍
こども食堂は毎月開催されているそう‼️
それぞれ仕事をしながら、こども食堂も主催している同級生達✨
先週は石川県で300人分の炊き出しをしてきたところだそうで、本当に凄いパワーに驚くばかり✨✨
なかなかタイミングを合わせて地元に帰れませんが、今回、ほんの少しですが、地元のお役に立ててたら嬉しく思います😊