日付           6月25日(火)
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天気           1日曇りの予報(東京)

先日Facebookに投稿した『あじさいかき氷』を見た地元の同級生から「こども食堂で作りたいからレシピを教えて欲しい」とのメッセージ^ ^

軽く「良いよ」と答えたのだけど、「100人くらい参加予定」と聞いてビビる笑

日程を聞いたら、ちょうど帰省中のタイミングだったので、フライト時間を遅らせてお手伝いする事に😊

まずは「あじさいかき氷シロップ」と『あじさいゼリー作り」✨



ゼリーは大きなバットで5枚分‼️

かき氷に少しずつですがトッピングして提供しました^ ^



会場は愛媛県宇和島市の「ごはん処 お母ん(おかん)」さん❣️




こども食堂の前には、食育講座も✨



NPO法人 全国こども食堂支援センター「むすびえ」の管理栄養士・萩野祐子さまより、朝食とNCDs(非感染症疾患)との関係や加工食品の塩分量のお話、

朝ごはんの内容が大事というお話をワークショップを交えながらお話いただき、私達スタッフも勉強させていただきました✨✨



この日のメニューは『三色そぼろ丼』と『キャベツの和え物』



簡単に作れるもの…といことで『三色そぼろ丼』のレシピを提案させてきました😊


作り方はこちら↓


家では豆腐ご飯でヘルシー仕立てにしていますが、こども食堂では、普通のご飯で作りました^ ^


食育講座で学んだ、黄色(ご飯)、赤(鶏そぼろ、卵)、緑(小松菜、キャベツ)の三色が揃ったメニューになっててちょうど良かったウインク


ボランティアスタッフの皆さんは、とても手際よく作業してくれて、5キロの鶏そぼろ、小松菜の蒸し炒めをあっという間に準備‼︎



参加者の皆様にスムーズに提供されていました^ ^



この日は大人43人、こども50人が参加されだそうで、『あじさいかき氷』も少しずつですが、宇和島の皆さんに楽しんでいただけたようでホッとしました^ ^



差し入れにいただいた台湾パイナップル2個も食べやすくカットしてこども達に提供🍍



こども食堂は毎月開催されているそう‼️
それぞれ仕事をしながら、こども食堂も主催している同級生達✨
先週は石川県で300人分の炊き出しをしてきたところだそうで、本当に凄いパワーに驚くばかり✨✨

なかなかタイミングを合わせて地元に帰れませんが、今回、ほんの少しですが、地元のお役に立ててたら嬉しく思います😊