![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まずは「鶏そぼろ」✨
《材料》
・A 鶏ひき肉 500g
・A 砂糖 75g
・A 醤油 110cc
・A 酒 40cc
・A みりん 75cc
・A おろし生姜 大さじ1
《作り方》
1.材料を全て鍋に入れて、全体をよく混ぜ合わせてから、中火にかけ、混ぜながら10〜15分煮れば出来上がり
最初によく混ぜておくことで、固まらずポロポロのそぼろになりますよ
冷凍保存もできるので、時間がある時に作り置きしておくと便利です
『炒り卵』
《材料》
・B 卵 1個
・B 砂糖 小さじ1/2
・B 酒 小さじ1
・B 塩 ひとつまみ
《作り方》
1.Bを全てボウルに入れて混ぜ合わせ、フライパンに入れて菜箸で混ぜながら炒り付ける。
『季節のお野菜の蒸し炒め』
今回は小松菜を使いました^ ^
《材料》
・小松菜 3束
・塩 ひとつまみ
・米油 大さじ1
・水 大さじ1
《作り方》
1.蓋ができる鍋に4cmくらいにカットした小松菜を入れ、塩、米油、水を回しかけ、蓋をして強火で2分ほど蒸し炒めする。
バットに広げて、冷凍庫で5分ほど冷やすと綺麗な緑色が保てますよ^ ^
《盛り付け》
1.器にご飯を盛り付ける。
今回はヘルシー三色丼なので、ご飯はマンナンヒカリを入れたマンナンライス(糖質30%オフ)に絹ごし豆腐を混ぜた『とうふご飯』にしました
2.鶏そぼろ、炒り卵、小松菜の蒸し炒めを彩りよく盛り付け、紅生姜と白ごまをトッピングすれば出来上がり
トッピングは刻み海苔でもgoodです
『鶏そぼろ』を作り置きしておけば、すぐに作れる『三色そぼろ丼』✨✨
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