日付           6月22日(土)
温度           最低気温20℃-最高気温31℃
天気           曇りのち晴れの予報(東京)

作り置きの『鶏そぼろ』で『ヘルシー三色丼』を作りました音譜



まずは「鶏そぼろ」✨



《材料》

・A  鶏ひき肉    500g

・A  砂糖                  75g

・A  醤油                  110cc

・A  酒                      40cc

・A  みりん                75cc

・A  おろし生姜          大さじ1


《作り方》


1.材料を全て鍋に入れて、全体をよく混ぜ合わせてから、中火にかけ、混ぜながら10〜15分煮れば出来上がり合格

最初によく混ぜておくことで、固まらずポロポロのそぼろになりますよウインク



冷凍保存もできるので、時間がある時に作り置きしておくと便利ですチョキ


『炒り卵』

《材料》

・B  卵      1個

・B  砂糖     小さじ1/2

・B  酒      小さじ1

・B  塩      ひとつまみ


《作り方》


1.Bを全てボウルに入れて混ぜ合わせ、フライパンに入れて菜箸で混ぜながら炒り付ける。



『季節のお野菜の蒸し炒め』

今回は小松菜を使いました^ ^


《材料》

・小松菜     3束

・塩       ひとつまみ

・米油      大さじ1

・水       大さじ1


《作り方》


1.蓋ができる鍋に4cmくらいにカットした小松菜を入れ、塩、米油、水を回しかけ、蓋をして強火で2分ほど蒸し炒めする。



バットに広げて、冷凍庫で5分ほど冷やすと綺麗な緑色が保てますよ^ ^


《盛り付け》


1.器にご飯を盛り付ける。

今回はヘルシー三色丼なので、ご飯はマンナンヒカリを入れたマンナンライス(糖質30%オフ)に絹ごし豆腐を混ぜた『とうふご飯』にしましたおねがい



2.鶏そぼろ、炒り卵、小松菜の蒸し炒めを彩りよく盛り付け、紅生姜と白ごまをトッピングすれば出来上がり合格



トッピングは刻み海苔でもgoodですチョキ



『鶏そぼろ』を作り置きしておけば、すぐに作れる『三色そぼろ丼』✨✨



ご飯をマンナン&とうふご飯にする事で、カロリーダウンしてヘルシーに仕上がりますラブラブ

良かったらお試しくださいね音譜