週末、愛媛に帰省中に兄が畑で作っているお野菜を収穫して、採れたて野菜を楽しみました
兄の畑のお野菜達
これだけ収穫してきました
まずは「採れたて野菜のサラダ」に✨
サニーレタスやベビーリーフは洗って食べやすくちぎり、ニンジン、玉ねぎは薄切りに^ ^
ヤングコーンは塩茹でにして縦半分に切ってトッピング🌽
プチトマト(純あま、美果)は半分にカットして周りに飾りました🍅
ドレッシングにも兄の畑で取れた玉ねぎをすりおろして^ ^
オリーブオイル:穀物酢=2:1で混ぜ合わて、すりおろした玉ねぎを加え、塩コショウで味を整えたシンプルなドレッシングです
牛すじこんにゃく、イカ、海老、牛肉、豚肉も入ったスペシャル贅沢なお好み焼きです😊
今回は、畑で採れた青とうがらしをトッピングしてみました^ ^
ピリッとした刺激がアクセントになって、なかなかgood
そして、義姉が作ってくれた『ポテトチップス』も絶品でした
このポテトも兄の畑で収穫していたもので、カルビーさんがポテトチップス用に作ったポテトなのだそう❣️
スライサーでめちゃくちゃ薄くスライスして、弱火でじっくり揚げたカリカリのポテトチップスは、おつまみに最高
間引きしたニンジンと葉っぱ、ヤングコーンのヒゲ、ズッキーニの花は天ぷらに
こちらが収穫したお野菜達
《作り方》
1.ヤングコーンのヒゲは、天ぷら粉をまぶしておく。ニンジンの葉っぱは柔らかくところを手で食べやすくちぎり、ニンジンは細切りに。ズッキーニの花はサッと表面を洗って水気を切っておく。
2.市販の天ぷら粉を表示通りとき、ズッキーニの花を絡めて揚げる。ヤングコーンのヒゲにむき海老を加えてといた天ぷら粉を混ぜ、一口大にまとめて揚げ、かき揚げにする。ニンジンとニンジンの葉っぱにも天ぷら粉をまぶしてから、表示通りといた天ぷら粉を絡めて揚げ、かき揚げにする。
お好みで、お塩を振ったり、麺つゆに漬けていただきます^ ^
採れたて野菜はやっぱり美味しい
新鮮野菜満喫の夕食で、お酒も進みました