日付 6月19日(水)
温度 最低気温17℃-最高気温30℃
天気 1日晴れの予報(東京)
週末の鉄板焼きで、少しだけ残しておいた「牛タン」で『牛タンスープ』からの『ヘルシークッパ』を作ってみました
まずは基本の『牛タンスープ』を作ります^ ^
《材料》(2人分)
・牛タン 4〜6枚
・A 水 400cc
・A ダシダ 小さじ2
・A おろしニンニク 小さじ1
・A おろし生姜 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・長ネギの芯の部分 細切り
・しめじ 1/4パック
・長ネギ(白髪ネギ) 5cm
・青ネギ(小口切り) 適量
・白ごま 適量
・黒コショウ 適量
韓国の牛肉だしの素「ダシダ」を使うと本格的なスープが出来ますよ^ ^
《作り方》
1.長ネギは縦に切り込みを入れ、芯の部分を取って千切りにして水にさらし、白髪ネギを作る。芯の部分は細切りにしておく。
2.鍋にお湯を沸かし、食べやすくカットした牛タンをサッと茹でてザルにあけておく。
3.鍋にAを入れて温め、長ネギの芯の部分、しめじを入れて柔らかくなるまで煮て、2の牛タンを戻し入れ、塩で味を整える。
4.器に盛り付け、白髪ネギと青ネギ、お好みで白ごまや黒コショウをふれば出来上がり
このまま食べても美味しいですが、今回は『牛タンスープ』を『クッパ』にアレンジ
《作り方》
1.牛タンスープを温め、卵一個を割りほぐしたものを静かに回し入れる。しばらくおいて、卵が浮いてきたら、全体を混ぜる。
ご飯はマンナンヒカリを入れて炊いたマンナンヒカリご飯で、糖質30%カット❣️
2.器にご飯を盛り付け、1の牛タンスープをたっぷりかけ、白髪ネギ、青ネギをトッピング^ ^
お好みで白ごまやラー油、黒コショウなどをプラスしてもgoodです