日付           6月19日(水)
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天気           1日晴れの予報(東京)

週末の鉄板焼きで、少しだけ残しておいた「牛タン」で『牛タンスープ』からの『ヘルシークッパ』を作ってみました音譜




まずは基本の『牛タンスープ』を作ります^ ^



《材料》(2人分)

・牛タン        4〜6枚

・A  水         400cc

・A  ダシダ      小さじ2

・A  おろしニンニク  小さじ1

・A  おろし生姜    小さじ1

・塩          ひとつまみ

・長ネギの芯の部分    細切り

・しめじ        1/4パック

・長ネギ(白髪ネギ)   5cm

・青ネギ(小口切り)         適量

・白ごま         適量

・黒コショウ       適量


韓国の牛肉だしの素「ダシダ」を使うと本格的なスープが出来ますよ^ ^



《作り方》


1.長ネギは縦に切り込みを入れ、芯の部分を取って千切りにして水にさらし、白髪ネギを作る。芯の部分は細切りにしておく。


2.鍋にお湯を沸かし、食べやすくカットした牛タンをサッと茹でてザルにあけておく。


3.鍋にAを入れて温め、長ネギの芯の部分、しめじを入れて柔らかくなるまで煮て、2の牛タンを戻し入れ、塩で味を整える。



4.器に盛り付け、白髪ネギと青ネギ、お好みで白ごまや黒コショウをふれば出来上がり合格



このまま食べても美味しいですが、今回は『牛タンスープ』を『クッパ』にアレンジ音譜


《作り方》

1.牛タンスープを温め、卵一個を割りほぐしたものを静かに回し入れる。しばらくおいて、卵が浮いてきたら、全体を混ぜる。



ご飯はマンナンヒカリを入れて炊いたマンナンヒカリご飯で、糖質30%カット❣️



2.器にご飯を盛り付け、1の牛タンスープをたっぷりかけ、白髪ネギ、青ネギをトッピング^ ^
お好みで白ごまやラー油、黒コショウなどをプラスしてもgoodですチョキ



昨日は東京も大雨で、ちょっと寒かったので、スープご飯が美味しかったですラブラブ


牛タンの代わりに牛バラ肉で作ってもgoodチョキ


暑い日に温かいスープご飯も意外にイケるので、良かったらお試し下さいね音譜