《材料》(1人分)
・糖質ゼロg麺 1袋
・鶏肉みそ 大さじ2
・きゅうり細切り 適量
・サラダリーフ 適量
・トマトくし切り 2切れ
・温泉卵 1個
・白髪ネギ 適量
・赤糸唐辛子 適量
・A 麺つゆ 50cc
・A 豆乳 200cc
・豆板醤 適量
糖質ゼロg麺はこちらの平麺を使いました↓
《作り方》
1.きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りに。長ネギは5cmの長さに切り、外側の白い部分を千切りにして水にさらし、水気を切って白髪ネギにしておく。サラダリーフは食べやすくちぎっておく。
2.Aを混ぜて豆乳ダレを作る。
3.器に糖質ゼロg麺の水気を切って盛り付け、サラダリーフ、鶏肉みそ、きゅうり、トマトをのせ、中央に温泉卵、白髪ネギ、赤糸唐辛子をトッピングすれば出来上がり
お好みで豆板醤で辛味をプラスしても美味しいです
『鶏肉みそ』の作り方も載せておきますね^ ^
《温泉卵の作り方》はこちら↓
1.ふたつきの厚手の鍋に5カップ(1ℓ)のお湯を沸かす。
2.お湯が沸騰したら、鍋を火から下ろして1カップ(200ml)の水をそそぎ、卵を殻付きのままそっと入れます。(冷蔵庫から出してすぐの方が良いみたい)
3.後はふたをして12分待つだけで、美味しい温泉卵のできあがり
12分経ったら、鍋から出して氷水で冷やしましょう‼️入れたままにしていると、普通のゆで卵になってしまいます😅
「鶏肉みそ」や「温泉卵」は、作り置きして3日くらいは冷蔵庫で日持ちするので、作っておけばすぐに『豆乳坦々うどん』も作れます^ ^
ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ
最近お気に入りの「糖質ゼロg麺」で作った『ヘルシー豆乳坦々うどん風』✨✨
これからの時期にピッタリです^ ^
良かったらお試しくださいね