日付 6月13日(水)
温度 最低気温19℃-最高気温29℃
天気 曇りのち晴れの予報(東京)
お家で育てた「ガーデンクレス」のスプラウトをアフタヌーンティーのお料理にトッピングしてみました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちらが(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機種子「ガーデンクレス」✨
「ガーデンクレス」は、カルシウム・鉄分・ビタミンA・ビタミンC・葉酸が豊富に含まれるスプラウト❣️
カルシウムと鉄分強化中の我が家には嬉しいスプラウトです
栽培キットで簡単に育てられるんですよ
《育て方》
1回に栽培する量は2gくらい❣️
専用容器に種をのせ、水をヒタヒタになるくらい入れる。
見た目はこんな感じです^ ^ 6/4
一晩おくと、こんなふうに水を含んで膨らんで、容器いっぱいに広がってきました
2日目
芽が出てきました♪
3日目
双葉の茎が伸びてきました^ ^
5日目
窓側の光に向かって茎が伸びてきました^ ^
7日目
双葉が開いてきたので、そろそろ食べごろ^ ^
「ガーデンクレス」は、イギリスでは午後の紅茶のお供『エッグ・アンド・クレスサンドイッチ』の定番だそう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
…と言うことで、お家でのアフタヌーンティーのお料理にハサミでカットした「ガーデンクレス」をトッピングしてみました^ ^
上の段は『卵のファルシー』と『トマトのタルト』
茹で卵を半分に切って黄身を取り出し、マヨネーズ、塩胡椒で味付けして搾り出し袋に入れて白身のカップに搾り出し、いくらとガーデンクレスのスプラウトをトッピング^ ^
『トマトのタルト』は、市販のタルト型にクリームチーズを敷き詰め、2色のプチトマトを飾り、ガーデンクレスのスプラウトをトッピングしました😊
市販のタルト型を使うと簡単に作れますよ
下の段は2種類のオープンサンド
今回は、ドライフルーツやナッツが入っているパンを使いました^ ^
辛子バターを塗って、一つにはアボカドとエビをのせ、もう一つにはフリルレタスと生ハム、マヨネーズを絞って、ガーデンクレスのスプラウトをトッピングしました^ ^
ガーデンクレスのスプラウトは、ピリッとした辛さと葉っぱの可愛さがオススメポイント❣️
(株)グリーンフィールドプロジェクトさんのホームページから,スプラウトの種や栽培キットも購入できますよ↓
![](https://img02.shop-pro.jp/PA01170/610/product/130373856.png?cmsp_timestamp=20220826173657)