日付 5月30日(木)
温度 最低気温17℃-最高気温28℃
天気 晴れのち曇りの予報(東京)
宮古島で買ってきた「もずく」を色々楽しんでいます
こちらは『もずくスープ』
買ってきたもずくは塩漬けにしてあるものなので、日持ちも長く、ゆっくり使えます
使う時にはよく洗って塩抜きし、ザルにあけて水気を切ってから使います^ ^
《材料》(2人分)
・生もずく 50g
・出汁 300cc
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1
・青ネギの小口切り 少々
・白ごま 少々
《作り方》
1.出汁を温め、塩、醤油で味付けする。
2.沸騰直前に塩抜きしたもずくを入れ、おろし生姜を加える。
3.器に盛り付け、青ネギ、白ゴマをトッピングすれば出来上がり
島がらし(島唐辛子を泡盛で漬けたもの)やラー油で辛味をプラスしてもgood
インスタントのもずくスープも好きなんだけど、生もずくがあれば簡単に作れますね✨✨
そして、もう一品は『もずくの天ぷら』✨
《作り方》
1.市販の天ぷら粉を表示通りに水でとき、塩抜きしたもずくを入れてサッと混ぜ合わせる。
2.米油(お好きな油でOK👌)を温め、1のもずくを一口大の大きさに入れていく。天ぷら粉がサクッとしてきたら裏返してサッと火を通す。
天ぷら粉のところはサクッと、もずくのところはモチッとした初めての食感の天ぷらです^ ^
お好みでレモンを絞ったり、塩を付けてもOK
天ぷらにしても美味しいと聞いたので、初めて作ってみましたが、なかなかgood
生のもずく方に入ったら、ぜひお試しくださいね