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宮古島で買ってきた「もずく」を色々楽しんでいます音譜

こちらは『もずくスープ』



買ってきたもずくは塩漬けにしてあるものなので、日持ちも長く、ゆっくり使えますウインク



使う時にはよく洗って塩抜きし、ザルにあけて水気を切ってから使います^ ^



《材料》(2人分)

・生もずく     50g

・出汁       300cc

・塩        ひとつまみ

・醤油       小さじ1/2

・おろし生姜    小さじ1

・青ネギの小口切り 少々

・白ごま      少々


《作り方》


1.出汁を温め、塩、醤油で味付けする。


2.沸騰直前に塩抜きしたもずくを入れ、おろし生姜を加える。



3.器に盛り付け、青ネギ、白ゴマをトッピングすれば出来上がり合格



島がらし(島唐辛子を泡盛で漬けたもの)やラー油で辛味をプラスしてもgoodチョキ



インスタントのもずくスープも好きなんだけど、生もずくがあれば簡単に作れますね✨✨



そして、もう一品は『もずくの天ぷら』✨



《作り方》


1.市販の天ぷら粉を表示通りに水でとき、塩抜きしたもずくを入れてサッと混ぜ合わせる。



2.米油(お好きな油でOK👌)を温め、1のもずくを一口大の大きさに入れていく。天ぷら粉がサクッとしてきたら裏返してサッと火を通す。



天ぷら粉のところはサクッと、もずくのところはモチッとした初めての食感の天ぷらです^ ^

お好みでレモンを絞ったり、塩を付けてもOKウインク



天ぷらにしても美味しいと聞いたので、初めて作ってみましたが、なかなかgoodチョキ



生のもずく方に入ったら、ぜひお試しくださいね音譜