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福井県のふるさと納税の返礼品のずわい蟹が届いたので、『カニ鍋』にしていただきました音譜



こちらが福井県のふるさと納税の返礼品のずわい蟹↓


《材料》(2人分)

・ずわい蟹      お好みで

・白菜        5cmくらい

・春菊        1/2袋

・長ネギ       1/2本

・椎茸        2個

・しめじ        1/4パック

・えのき茸      1/2袋

・絹ごし豆腐     1パック

・鶏もも肉      4〜5切れ

・水         750cc

・出汁昆布      1枚(10cm)

・A  酒        大さじ2

・A  みりん      大さじ2

・A  醤油       大さじ1

・A  粉末だし     大さじ1


《作り方》


1.白菜は5cmくらいにカット、春菊は下の方を切り落として半分の長さにカット、長ネギは斜め切りにする。椎茸は軸を切り落として飾り切り、しめじ、えのき茸は石突を取って小房に分ける。絹ごし豆腐は1/4にカットする。



2.ずわい蟹の足の部分はお皿に並べておく。



3.土鍋に水と出汁昆布を入れて火にかけ、沸騰前に取り出してAを入れる。


4.白菜、豆腐、鶏肉、ズワイカニの腹の部分を入れて蓋をして火を通す。(主人が鶏肉好きなので鶏肉も入れました)



5.長ネギ、きのこ類、春菊、ずわい蟹の足を入れて蓋をして火を通せば出来上がり合格



春菊やずわい蟹の足は追加してサッと火を通していただきます^ ^



お好みで島がらし(島唐辛子を泡盛につけたもの)、ラー油などを入れて辛味をプラスしても美味しいですよ^ ^



〆は雑炊に^ ^



ご飯は糖質30%オフの美食玄米を使いました^ ^



カニ鍋のスープに玄米を入れてほぐし、溶き卵を回し入れ、お取り置きしていたずわい蟹を入れて蓋をする。卵に火が通ったら青ネギをトッピングすれば出来上がり合格



暑い日にお鍋もなかなか美味しいラブラブ



良かったらお試しくださいね音譜