《材料》(2人分)
・ずわい蟹 お好みで
・白菜 5cmくらい
・春菊 1/2袋
・長ネギ 1/2本
・椎茸 2個
・しめじ 1/4パック
・えのき茸 1/2袋
・絹ごし豆腐 1パック
・鶏もも肉 4〜5切れ
・水 750cc
・出汁昆布 1枚(10cm)
・A 酒 大さじ2
・A みりん 大さじ2
・A 醤油 大さじ1
・A 粉末だし 大さじ1
《作り方》
1.白菜は5cmくらいにカット、春菊は下の方を切り落として半分の長さにカット、長ネギは斜め切りにする。椎茸は軸を切り落として飾り切り、しめじ、えのき茸は石突を取って小房に分ける。絹ごし豆腐は1/4にカットする。
2.ずわい蟹の足の部分はお皿に並べておく。
3.土鍋に水と出汁昆布を入れて火にかけ、沸騰前に取り出してAを入れる。
4.白菜、豆腐、鶏肉、ズワイカニの腹の部分を入れて蓋をして火を通す。(主人が鶏肉好きなので鶏肉も入れました)
5.長ネギ、きのこ類、春菊、ずわい蟹の足を入れて蓋をして火を通せば出来上がり
春菊やずわい蟹の足は追加してサッと火を通していただきます^ ^
お好みで島がらし(島唐辛子を泡盛につけたもの)、ラー油などを入れて辛味をプラスしても美味しいですよ^ ^
〆は雑炊に^ ^
ご飯は糖質30%オフの美食玄米を使いました^ ^
カニ鍋のスープに玄米を入れてほぐし、溶き卵を回し入れ、お取り置きしていたずわい蟹を入れて蓋をする。卵に火が通ったら青ネギをトッピングすれば出来上がり
暑い日にお鍋もなかなか美味しい
良かったらお試しくださいね