日付           5月27日(月)
温度           最低気温20℃-最高気温24℃
天気           曇りのち雨の予報(東京)

宮古島産の「島らっきょう」で簡単おつまみを作りました音譜



宮古島のファーマーズマーケット「あたらす市場」で買ってきた「島らっきょう」です✨



《島らっきょうの下処理》


1.島らっきょうを水にしばらくつけておく。こうすることで皮がむきやすくなりますウインク



2.上下を切り落として、薄皮を剥く。



まずは、生のままで『おかか醤油がけ』



ピリッと苦味がお酒にはピッタリウインク
お酒は宮古島限定の琉球泡盛、菊之露「島」✨✨


この泡盛に合わせて作った、島らっきょうの簡単おつまみ^ ^


『島らっきょうとベーコン炒め』



《作り方》


1.島らっきょうは縦半分にカット、ベーコンは5mmくらいにカットする。



2.フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて炒め、島らっきょうを加えて炒め合わせ、軽く塩を振る。



3.器に盛り付け、島コショウ(ビバーチ)を振って仕上げます^ ^

島コショウがなければ黒コショウでOKチョキ



シンプルだけど、厚切りにしたベーコンと島らっきょうの組み合わせはよく合いますウインク


そして『島らっきょうの天ぷら』



《作り方》


1.市販の天ぷら粉を表示通り溶いて、下処理した島らっきょうを絡め、2分ほど油で揚げれば出来上がり合格



2.器に盛り付け、軽く塩をつけて食べるのがオススメですウインク

塩は沖縄限定パッケージの雪塩を使いました^ ^



「あたらす市場」で買ってきた『ジーマミー豆腐』もおつまみに^ ^



『ジーマミー豆腐』はピーナッツで作られたとっても濃厚なお豆腐✨✨



付属の甘いお醤油をかけて、デザート風にも食べられますが、青ネギをトッピングすればおつまみにもgood😊



宮古島の食材、まだまだ楽しませていただいています音譜