日付 5月27日(月)
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天気 曇りのち雨の予報(東京)
宮古島産の「島らっきょう」で簡単おつまみを作りました
《島らっきょうの下処理》
1.島らっきょうを水にしばらくつけておく。こうすることで皮がむきやすくなります
2.上下を切り落として、薄皮を剥く。
まずは、生のままで『おかか醤油がけ』
ピリッと苦味がお酒にはピッタリ
お酒は宮古島限定の琉球泡盛、菊之露「島」✨✨
この泡盛に合わせて作った、島らっきょうの簡単おつまみ^ ^
『島らっきょうとベーコン炒め』
《作り方》
1.島らっきょうは縦半分にカット、ベーコンは5mmくらいにカットする。
2.フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて炒め、島らっきょうを加えて炒め合わせ、軽く塩を振る。
3.器に盛り付け、島コショウ(ビバーチ)を振って仕上げます^ ^
島コショウがなければ黒コショウでOK
シンプルだけど、厚切りにしたベーコンと島らっきょうの組み合わせはよく合います
そして『島らっきょうの天ぷら』
《作り方》
1.市販の天ぷら粉を表示通り溶いて、下処理した島らっきょうを絡め、2分ほど油で揚げれば出来上がり
2.器に盛り付け、軽く塩をつけて食べるのがオススメです
塩は沖縄限定パッケージの雪塩を使いました^ ^
「あたらす市場」で買ってきた『ジーマミー豆腐』もおつまみに^ ^
『ジーマミー豆腐』はピーナッツで作られたとっても濃厚なお豆腐✨✨
付属の甘いお醤油をかけて、デザート風にも食べられますが、青ネギをトッピングすればおつまみにもgood😊
宮古島の食材、まだまだ楽しませていただいています