日付 5月23日(木)
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宮古島で買ってきた食材で美味しい『ゴーヤチャンプル』ができました
宮古島で空港に行く途中に見つけた「あたらす市場」(ファーマーズマーケット)で宮古島の食材を購入
ゴーヤは2本で180円と格安‼️
島豆腐もゲットできました
鶏肉入りのランチョンミートは空港の売店で購入😊
《材料》
・ゴーヤ 1/2本
・塩 適量
・島豆腐 1/2パック
・ランチョンミート 2/3缶〜1缶
・米油 大さじ1
・卵 1個
・鰹節 お好みでたっぷり(^ ^)
・A みりん 大さじ1
・A 酒 大さじ1
・A 醤油 大さじ1
・A ナンプラー 小さじ1
・島コショウ 適量
《作り方》
1.ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタを取り除き5mmくらいの半月切りにして塩揉みする。ランチョンミートは拍子切りに。島豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
2.フライパンに米油を入れて温めて、ランチョンミートを加えて炒め、ゴーヤ、手で崩した島豆腐を入れて炒める。
3.2を端に寄せて卵を割り入れ、卵に少し火を通してから全体を混ぜ合わせる。
4.Aの材料を混ぜたものを3に加えて炒め合わせる。
5仕上げに鰹節をトッピングすれば出来上がり^ ^
島豆腐の存在感が効いています^ ^
お好みで宮古島産の「島コショウ」を振るとピリッと刺激的に😊
宮古島の材料で作った『ゴーヤチャンプル』
宮古島に想いを馳せながら、美味しくいただきました
本州でもそろそろゴーヤが出てくるかな?
島豆腐が見つからなかったら、木綿豆腐で作ってみて下さいね