日付           5月23日(木)
温度           最低気温17℃-最高気温24℃
天気           曇りのち雨の予報(東京)

宮古島で買ってきた食材で美味しい『ゴーヤチャンプル』ができました音譜



宮古島で空港に行く途中に見つけた「あたらす市場」(ファーマーズマーケット)で宮古島の食材を購入ウインク


ゴーヤは2本で180円と格安‼️
島豆腐もゲットできましたチョキ
鶏肉入りのランチョンミートは空港の売店で購入😊



《材料》

・ゴーヤ                 1/2本
・塩         適量
・島豆腐                1/2パック
・ランチョンミート  2/3缶〜1缶
・米油       大さじ1
・卵                       1個
・鰹節                 お好みでたっぷり(^ ^)
・A  みりん             大さじ1
・A  酒                   大さじ1
・A  醤油                大さじ1
・A  ナンプラー     小さじ1

・島コショウ    適量


《作り方》


1.ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタを取り除き5mmくらいの半月切りにして塩揉みする。ランチョンミートは拍子切りに。島豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。



2.フライパンに米油を入れて温めて、ランチョンミートを加えて炒め、ゴーヤ、手で崩した島豆腐を入れて炒める。


3.2を端に寄せて卵を割り入れ、卵に少し火を通してから全体を混ぜ合わせる。



4.Aの材料を混ぜたものを3に加えて炒め合わせる。



5仕上げに鰹節をトッピングすれば出来上がり^ ^



島豆腐の存在感が効いています^ ^

お好みで宮古島産の「島コショウ」を振るとピリッと刺激的に😊



宮古島の材料で作った『ゴーヤチャンプル』

宮古島に想いを馳せながら、美味しくいただきましたラブラブ



本州でもそろそろゴーヤが出てくるかな?

島豆腐が見つからなかったら、木綿豆腐で作ってみて下さいね音譜