日付           5月24日(金)
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宮古島で買ってきた島豆腐でとっても美味しい『キムチ風味の肉豆腐』が出来ました音譜




《材料》

・絹豆腐      1/2パック

・ダシダのスープ  200cc

・牛肉                     60gくらい   

・キムチ      お好みで

・麺つゆ      大さじ1

・長ネギ      5cm

・白ごま      適量

・ごま油      大さじ1


ダシダはこれ↓



これだけで本格的な韓国の味になりますウインク


島豆腐は宮古島のファーマーズマーケットで買って来たこちらです↓



ゴーヤチャンプルで半分使った残りを使いました^ ^


《作り方》


1. 鍋(スキレット)にダシダのスープと食べやすくカットした島豆腐を入れて沸かし、豆腐が温まるまで煮る。(島豆腐をレンジで温めておくと早く中まで温まります)



2.長ネギを5cmに切って、外側の白い細切りにし水にさらして白髪ネギを作っておく。



2.長ネギの中心の緑の部分は細切りにする。牛肉は食べやすいサイズにカットする。キムチはお好みの量用意する。



3.フライパンにごま油を温め、牛肉を炒め、色が変わったら長ネギの青い部分、キムチを入れて炒め、麺つゆで味付けする。



4.1の島豆腐の上に3の牛肉キムチ炒めをのせ、白髪ネギ、白ゴマをトッピングすれば出来上がり合格



お好みで、ラー油や島がらし(島唐辛子の泡盛漬け)などで辛味をプラスしてもgoodチョキ



島豆腐がしっかりと食べ応えがあり、ボリューム満点の『肉豆腐』になりました合格



島豆腐が手に入らない場合は木綿豆腐で作ってみて下さいね音譜