日付 5月24日(金)
温度 最低気温18℃-最高気温30℃
天気 曇りのち晴れの予報(東京)
宮古島で買ってきた島豆腐でとっても美味しい『キムチ風味の肉豆腐』が出来ました
《材料》
・絹豆腐 1/2パック
・ダシダのスープ 200cc
・牛肉 60gくらい
・キムチ お好みで
・麺つゆ 大さじ1
・長ネギ 5cm
・白ごま 適量
・ごま油 大さじ1
ダシダはこれ↓
これだけで本格的な韓国の味になります
島豆腐は宮古島のファーマーズマーケットで買って来たこちらです↓
ゴーヤチャンプルで半分使った残りを使いました^ ^
《作り方》
1. 鍋(スキレット)にダシダのスープと食べやすくカットした島豆腐を入れて沸かし、豆腐が温まるまで煮る。(島豆腐をレンジで温めておくと早く中まで温まります)
2.長ネギを5cmに切って、外側の白い細切りにし水にさらして白髪ネギを作っておく。
2.長ネギの中心の緑の部分は細切りにする。牛肉は食べやすいサイズにカットする。キムチはお好みの量用意する。
3.フライパンにごま油を温め、牛肉を炒め、色が変わったら長ネギの青い部分、キムチを入れて炒め、麺つゆで味付けする。
4.1の島豆腐の上に3の牛肉キムチ炒めをのせ、白髪ネギ、白ゴマをトッピングすれば出来上がり
お好みで、ラー油や島がらし(島唐辛子の泡盛漬け)などで辛味をプラスしてもgood
島豆腐がしっかりと食べ応えがあり、ボリューム満点の『肉豆腐』になりました
島豆腐が手に入らない場合は木綿豆腐で作ってみて下さいね