まずは「鶏ハム」を作ります
《材料》
・鶏むね肉 1枚
・鶏がらスープ 500mlくらい
《作り方》
1.鶏むね肉は皮を剥ぎ、厚さが半分になるように包丁で切る。
2.鍋に1の鶏むね肉を入れ、冷たい鶏がらスープを鶏肉が隠れるくらい入れて火にかける。沸騰したら肉をひっくり返して蓋をして火を止め、余熱で火を通す。
しっとりとした美味しい「鶏ハム」ができました
この「鶏ハム」をトッピングして、まずは『アジアンヌードル』を作りました
《材料》
・鶏ハム お好みで3〜5切れ
・糖質ゼロg麺 1/2袋(1袋使ってもOK)
・鶏ハムの茹で汁 500ml(水でもOK)
・鶏がらスープの素 小さじ2くらい
・トマト 1個
・しめじ 1/4パック
・卵 1個
・ナンプラー 適量
・塩コショウ 適量
・パクチー 適量
・レモン 適量
麺はこちらの糖質ゼロg麺を使いました↓
《作り方》
1.鶏がらスープを温め、ざく切りにしたトマト、石突を取ってほぐしたしめじを加えて煮る。
2.水切りした糖質ゼロg麺をザルに入れ、1のスープで温めてから器に盛り付ける。
3.2のスープに最後に溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってくるまで、しばらく置いてからかき混ぜ、ナンプラーと塩コショウで味を整える。
お好みで、更にナンプラーやユズスコを入れてもgoodです
同じスープをご飯にかければ『アジアンスープご飯』に
《作り方》
1.器にご飯を盛り付ける。今回は糖質30%オフの「美食玄米」です^ ^
2.1の上にスープをかけ、角切りにした鶏ハム、パクチーをトッピングする。
自家製「鶏ハム」をのせて仕上げた『アジアンヌードル』と『スープご飯』
良かったらお試しくださいね