紫色の「スナップエンドウ」は筋を取って、塩を少し入れた熱湯で1分ほど茹でましょう^ ^
茹でると紫色が少し抜けてしまいますが😅
縦半分に開くと緑色の豆が見えて可愛いいですね^ ^
まずは『雪下人参とツナのマリネ』に飾ってみました
《材料》
・紫色のスナップエンドウ 適量
・雪下人参 1本
・A ニンニクみじん切り 小さじ1
・A オリーブオイル 大さじ1
・A 酢 大さじ1
・A アガペシロップ(砂糖) 小さじ1
・A ツナ缶(オイルごと) 1缶
雪下人参も新潟の「CoCoLo」さんで買って来たもの^ ^
雪の中で甘みがギュッと詰まった人参です❣️
1.雪下人参は皮をよく洗い、ちょっと太めの千切りにし、耐熱の器に入れて約1分加熱する。
中央に「雪下人参とツナのマリネ」を盛り付け、周りに縦に開いた紫色のスナップエンドウを飾り、豆をトッピングしてみました^ ^
こちらは『チーズオムレツ』に飾ってみました
《材料》
・紫色のスナップエンドウ 適量
・卵 1個
・オーツミルク 大さじ1
・塩コショウ 適量
・バター 大さじ1
・スライスチーズ 1枚
・明太子 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
《作り方》
1.ボウルに卵を割り入れ、オーツミルク、塩コショウを入れてときほぐす。
2.明太子をほぐしてマヨネーズを混ぜておく。
3.フライパンにバターを入れて温め、1の卵を入れ、箸でほぐしながら半熟に炒め、スライスチーズをのせ、明太子マヨネーズを周りにのせる。
4.3をお皿にのせ、紫色のスナップエンドウを周りに飾り、中央に明太子マヨネーズをトッピング^ ^
紫色のスナップエンドウは豆がなんだかちょっと四角っぽいですよね^ ^
チーズオムレツと明太子マヨネーズ、紫色のスナップエンドウの組み合わせ、すごく美味しい
初めて食べた紫色の「スナップエンドウ」✨
いつものお料理に添えて、美味しくいただきました
紫色の「スナップエンドウ」には、アントシアニンも含まれていそうですね^ ^