日付 5月5日(日)
温度 最低気温17℃-最高気温29℃
天気 1日晴れの予報(東京)
ゴールデンウィークに帰宅していた息子のリクエストで『ハンバーグ』を作りました
今回は『豆乳入りハンバーグ・韓国風』✨✨
《材料》(基本のハンバーグ)
・あいびき肉 500g
・塩 小さじ1
・コショウ 小さじ1
・玉ねぎ 165g
・人参 50g
・パン粉 50g
・豆乳 100cc
《作り方》
1.玉ねぎ、人参はみじん切りに。ボウルにパン粉と豆乳を入れてふやかしておく。
2.大きめのボウルにあいびき肉を入れ、塩コショウをよく混ぜる。豆乳でふやかしたパン粉を加えて混ぜ、最後に玉ねぎと人参をくわえて、全体を良く混ぜ合わせる。
3.空気を抜きながらハンバーグを形作り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
今回の材料で、150gのハンバーグが5個、55gのハンバーグが2個出来ました^ ^
4.250℃に温めたオーブンで15分くらい竹串を刺して透明の液が出るまで焼けば、基本のハンバーグの出来上がり(オーブンによっては10分くらいでも焼けると思います)
この状態で冷まして、一つづつラップをすれば、冷凍保存もOK
ソースを変えて色々楽しめますよ😊
基本のハンバーグを使って、今回作ったのは『韓国風ハンバーグ』❣️
《材料》
・基本のハンバーグ 1個
・韓国ダレ 適量
・揚げナス 適量
・キムチ 適量
・白髪ネギ 適量
・青ネギ小口切り 適量
「韓国ダレ」(作りやすい分量)
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・アガペシロップ 大さじ1.1/2
・すりごま 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・コチジャン 小さじ1
《作り方》
1. 「韓国ダレ」の材料を耐熱の器にすべて入れてよく混ぜ、レンジで30秒〜1分くらい温める。
2. 温めたハンバーグをお皿に盛り付け、韓国ダレをかけ、素揚げしたナスを周りに盛り付け、キムチをのせ、白髪ネギ、青ネギ、赤糸唐辛子をトッピングすれば出来上がり
ご飯やサラダと一緒に盛り付けて、ワンプレートにするのもオススメです