日付 5月4日(土)
温度 最低気温14℃-最高気温28℃
天気 1日晴れの予報
いただいた筍で作った、筍メインの『青椒肉絲(チンジャオロース)』がとっても美味しく出来たので、ご紹介しますね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
《材料》
・茹で筍 100g
・ピーマン 2個
・豚もも肉 80g
・A 醤油 大さじ1/2
・A 酒 大さじ1/2
・A コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1/2
・米油 大さじ1/2
・B オイスターソース 大さじ1/2
・B 醤油 大さじ1
・B 黒酢 大さじ1/2
・B アガペシロップ 大さじ1/2
・B 酒 大さじ1/2
筍は、先日、米を入れたお湯で茹でてアク抜きして、水につけておいたものです^ ^
《作り方》
1.茹で筍は太めの千切りに、ピーマンも同じくらいの千切りにする。豚肉は細切りにしてAで下味をつけておく。
2.Bを混ぜて準備しておく。
3.1の豚肉に片栗粉と米油を絡めて、フライパンに米油(分量外)を温めたところに入れ、あまり触らずに両面に焼き色がつくまで炒める。
4.3に筍を加えて炒め、Bを入れて炒め合わせ、最後にピーマンを加えて炒める。
ピーマンを最後に入れることで、ピーマンがシャキシャキに仕上がります❣️
旬の筍メインの『青椒肉絲』✨✨
筍が美味しい時期にぜひ作ってみて下さいね