日付           5月4日(土)
温度           最低気温14℃-最高気温28℃
天気           1日晴れの予報

いただいた筍で作った、筍メインの『青椒肉絲(チンジャオロース)』がとっても美味しく出来たので、ご紹介しますね音譜



《材料》

・茹で筍      100g

・ピーマン     2個

・豚もも肉     80g

・A  醤油     大さじ1/2

・A  酒      大さじ1/2

・A  コショウ   少々

・片栗粉     大さじ1/2

・米油      大さじ1/2

・B  オイスターソース  大さじ1/2

・B  醤油        大さじ1

・B  黒酢        大さじ1/2

・B  アガペシロップ   大さじ1/2

・B  酒         大さじ1/2


筍は、先日、米を入れたお湯で茹でてアク抜きして、水につけておいたものです^ ^



《作り方》


1.茹で筍は太めの千切りに、ピーマンも同じくらいの千切りにする。豚肉は細切りにしてAで下味をつけておく。



2.Bを混ぜて準備しておく。



3.1の豚肉に片栗粉と米油を絡めて、フライパンに米油(分量外)を温めたところに入れ、あまり触らずに両面に焼き色がつくまで炒める。



4.3に筍を加えて炒め、Bを入れて炒め合わせ、最後にピーマンを加えて炒める。



ピーマンを最後に入れることで、ピーマンがシャキシャキに仕上がります❣️



旬の筍メインの『青椒肉絲』✨✨

筍が美味しい時期にぜひ作ってみて下さいね音譜