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こちらが「おからこんにゃく」✨
カロリーは豚ロースの1/10以下
食物繊維はさつまいもの2倍以上なのだそう❣️
お肉代わりに使って、ダイエットにもgoodですね
《材料》
・おからこんにゃく 100g
・生姜 ひとかけ
・ニンニク ひとかけ
・長ネギ 5cm
・ごま油 大さじ1
・ナス 1本
・豆板醤 小さじ1
・A 甜麺醤 小さじ1
・A 味噌(黒大豆) 小さじ1
・A オイスターソース 小さじ1
・A 酒 大さじ1
・A 醤油 大さじ1
・A 水 100cc
・水溶き片栗粉 適量
・三つ葉(青ネギ) 適量
《作り方》
1.おからこんにゃくは、粗みじん切りに、生姜、ニンニク、長ネギはみじん切りにする。
2.Aを合わせておく。
3.フライパンにごま油と生姜、ニンニク、長ネギを入れて炒め、豆板醤を加えて香りが立つまで炒めてから、おからこんにゃくを加えて炒め合わせる。
4.3に2の合わせだれを加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.ナスは乱切りにして2分ほど素揚げにして、油を切って皿に並べる。
6.ナスの上にそぼろあんをかけ、三つ葉または青ネギの小口切りをトッピングすれば出来上がり
お好みでラー油をかけても美味しいです👌
ご飯に載せて『麻婆なす丼』にしてもgood
ご飯はマンナンヒカリを入れて炊いた糖質&カロリー30%カットのマンナンライスです
ひき肉で作った『麻婆なす』とはちょっと違うけど、ヘルシーな『麻婆なす』として、とても美味しい
良かったらお試しくださいね