日付           3月28日(木)
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久しぶりにお家で『紅茶鶏』を作りました音譜



《材料》
・鶏もも肉          1枚
・A  水                     300cc
・A  紅茶パック         1パック
・A  醤油                  100cc
・A  酢                      45cc
・A  ラカントS          大さじ2
・A  マーマレード       大さじ1

《作り方》

1.鶏もも肉に包丁で切り込みを入れて厚みを均等にして塩こしょうする。



2.Aの材料をお鍋に全部入れる。



3.2の鍋に鶏肉を皮目を上にして入れ、アルミホイルの真ん中に穴を開けて落し蓋風にして、中火で30分くらい煮る。
途中で、1〜2回上下を返しましょう^ ^



4. 竹串を刺して何も透明の汁が出て来ればOKチョキ



5.スープに浸したまま、粗熱が取れたら取り出し、お好みの厚さに切って召し上がれ

スープを煮詰めて水溶き片栗粉でトロミをつけてソースにすると美味しいです。
(スープ150ccに片栗粉小さじ1の水溶き片栗粉を混ぜるくらい)

サラダと一緒に器に盛り付けたものがこちら↓


こちらは、『紅茶鶏を煮たスープで炊いたご飯』と一緒にワンプレートにしました^ ^



《材料》

・お米           2合

・紅茶鶏のスープ      200cc

・おろし生姜        小さじ1

・水          2合のメモリまで

・長ネギのみじん切り 大さじ1


《作り方》


1.お米を洗って炊飯器に入れ、紅茶鶏のスープを入れてから、炊飯器の2合のところまで水を入れ、おろし生姜、長ネギのみじん切りを加えてさっと混ぜ、普通モードで炊く。


2.ご飯をお椀とかに入れて型をとってお皿にのせ、サラダ、紅茶鶏と一緒に盛り付ければ出来上がり合格



良かったらお試しくださいね音譜