日付 3月28日(木)
温度 最低気温 7℃-最高気温16℃
天気 曇りのち雨の予報
久しぶりにお家で『紅茶鶏』を作りました
《材料》
・鶏もも肉 1枚
・A 水 300cc
・A 紅茶パック 1パック
・A 醤油 100cc
・A 酢 45cc
・A ラカントS 大さじ2
・A マーマレード 大さじ1
《作り方》
1.鶏もも肉に包丁で切り込みを入れて厚みを均等にして塩こしょうする。
2.Aの材料をお鍋に全部入れる。
3.2の鍋に鶏肉を皮目を上にして入れ、アルミホイルの真ん中に穴を開けて落し蓋風にして、中火で30分くらい煮る。
途中で、1〜2回上下を返しましょう^ ^
4. 竹串を刺して何も透明の汁が出て来ればOK
5.スープに浸したまま、粗熱が取れたら取り出し、お好みの厚さに切って召し上がれ
スープを煮詰めて水溶き片栗粉でトロミをつけてソースにすると美味しいです。
(スープ150ccに片栗粉小さじ1の水溶き片栗粉を混ぜるくらい)
サラダと一緒に器に盛り付けたものがこちら↓