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きのこをたっぷり使って『きのこのマリネ』作りました音譜


きのこ類はカロリーが少ないので、ダイエットにもオススメですが、カルシウムの吸収を促進してくれるビタミンDが豊富なので、カルシウム強化にも欠かせない食材❣️


『きのこのマリネ』は冷蔵、冷凍でも保存できるので、作り置きにもオススメですウインク


《材料》

・お好みのきのこ    500gくらい

・ニンニク       2〜3かけ

・塩          ひとつまみ

・オリーブオイル    100cc

・黒コショウ      適量

・削ったチーズ     適量


《作り方》


1.きのこ類は食べやすくカットする。えのき茸は石突を取り5cmくらいにカットしてほぐす。しめじは石突をとってほぐす。舞茸は食べやすくほぐす。椎茸は軸を切り落としスライスする。

きのこ類はお好みのものでOK

ニンニクは大きいものは半分に切って包丁で潰しておく。



2.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火をつけ、中火で5分ほどニンニクが色づくまで煮てガーリックオイルを作る。


3.2に1のきのこ類を入れ、塩を振りしんなりするまで炒める。



4.しんなりしたら黒コショウを振り、味を整えらば出来上がり合格



器に盛り付けてそのままおつまみにgood😊


カルシウム強化中なので、削ったチーズをトッピング



周りに旬のスナップエンドウを飾りました音譜

筋を取って塩茹でにしたスナップエンドウを縦半分に開いて盛り付けると華やかになりますウインク



『きのこのマリネ』は冷蔵で3〜4日、冷凍なら1ヶ月くらい日持ちするので、時間がある時に作り置きしておくと便利ですチョキ

そのままおつまみにしたり、サラダやパスタ、リゾットにトッピングしても美味しいですよラブラブ


カルシウムと一緒に摂るとカルシウムの吸収を促進してくれるので、チーズなど乳製品にプラスすれば、カルシウム強化にもなりますねアップ


炒める時にベーコンをプラスするとボリュームもコクもアップしますよ^ ^


良かったらお試しくださいね音譜