![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「氷見ぶりしゃぶ」は−30℃で冷凍されているため、白っぽい色になっているのだそう‼️
冷蔵庫で約5〜6時間、時間をかけて解凍すると、美味しそうに解凍できました
《材料》
・氷見ぶりしゃぶ 1パック
・白菜 適量
・ほうれん草 適量
・長ネギ 適量
・豆苗 適量
・ニンジン 適量
・豆腐 1パック
・きのこ類 適量
・昆布だし 800ccくらい
《作り方》
1.野菜を食べやすく切る。
白菜、ほうれん草は4cmくらいに、長ネギは斜め切りに、豆苗は根っこをカット、ニンジンはピーラーで薄切りにしました^ ^
豆苗が巻いて食べやすいと意外に好評でした✨
2.昆布で出汁をとり、豆腐、椎茸、えのき茸、しめじ、舞茸などのきのこ類を入れて火にかける。
きのこ類は冷たい状態から入れると、きのこの出汁がよく出てオススメだそう^ ^(きのこ農家さんのお話)
出汁昆布は、いつもの1.5倍量にして旨味が染みた出汁にするのがポイント❗️
氷見ぶりをしゃぶしゃぶして、お野菜と一緒に玉ねぎポン酢でいただきます😊
柚子胡椒や紅葉おろしを加えるのもオススメです
富山県産の「氷見ぶり」のしゃぶしゃぶ、旬の時期なので、脂が乗っていて、とっても美味しかったです
途中から豚バラ肉も追加^ ^
豚しゃぶはゴマだれをメインにいただきました^ ^
お腹いっぱいになったので、〆は翌朝の朝ごはんに、卵を加えて雑炊にしたのですが、写真を撮り忘れました😅
富山県には行けそうにないけど、富山県の食材を美味しく食べて応援‼️
この日のお酒はこちら↓
JALオリジナル芋焼酎「鶴空」✨✨
フランスで開催された酒類コンクール「Kura Master本格焼酎・泡盛コンクール2021年」でプラチナ賞を受賞し、更にTOP13に選ばれ、世界的にも高い評価を受けた芋焼酎なのだそう✨✨
去年の誕生プレゼントにいただいて、美味しかったので、長崎からの帰りのJALの機内で購入してきました
伊万里で購入した刷毛目変形片口徳利とおちょこで
今日も美味しくご飯が食べられて感謝✨✨
ごちそうさまでした