日付 3月9日(土)
温度 最低気温1℃-最高気温12℃
天気 1日晴れの予報
炊飯器で『発芽ひよこ豆入りシンガポールチキンライス』を作りました
まずは「ひよこ豆」を発芽させます^ ^
1.ひよこ豆(1/2カップ)を専用容器に入れ、たっぷりの水に8〜12時間浸ける。
1晩つけておくと、こんは風にひよこ豆が膨らんできます。
この発芽ひよこ豆を炊飯器で一緒に炊き込んで『シンガポールチキンライス』を作りました
《材料》(2~3人分)
・米 2C
・発芽ひよこ豆 1/2C
・鶏モモ肉 1枚
・A 生姜 (皮付き) 5枚スライス
・A 酒 大さじ2
・A 醤油 大さじ1/2
・A おろしニンニク 少々
・A おろし生姜 少々
・長ネギ (青い所) 適量
・鶏がらスープの素 小さじ1
・パクチー、きゅうり、トマト 適量
・市販のチリソース 適量
「醤油ダレ」
・B 醤油 小さじ2
・B オイスターソース 小さじ2
・B ラカントS(砂糖) 小さじ1/2
・B レモン果汁 小さじ1
・B おろしニンニク 少々
・B おろし生姜 少々
今回は米の半量をマンナンヒカリにして糖質&カロリーを30%オフしました
《作り方》
1.鶏モモ肉は半分に切って、包丁で切り込みを入れて厚みを均等にし、Aで下味をつけておく。
2.お米を洗って炊飯器に入れ(今回は半量をマンナンヒカリにしました)、表示通りの水、鶏がらスープの素、ネギの青い部分、発芽ひよこ豆を入れ、鶏肉を皮目を下にしてのせて普通に炊く。
3.炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすくカットする。
4.お皿にご飯、鶏肉、野菜を盛り付け、発芽ひよこ豆をトッピングする。
市販のスイートチリソースやBを混ぜた「醤油だれ」をつけながら、味変して食べるのがオススメ❣️
お好みでパクチーをたっぷりトッピングしてもgood
炊飯器で一緒に炊き込んだ「発芽ひよこ豆」は、ホクホクしてとっても美味しいです^ ^
炊飯器で簡単に作れる『発芽ひよこ豆入りシンガポールチキンライス』✨
良かったらお試しくださいね
P.S.残ったご飯は、小分けして冷凍保存しておいて、スープご飯などにしても美味しいですよ^ ^
有機「ひよこ豆」や栽培用の専用容器は(株)グリーンフィールドプロジェクトさんのホームページから購入可能です↓