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炊飯器で『発芽ひよこ豆入りシンガポールチキンライス』を作りました音譜


まずは「ひよこ豆」を発芽させます^ ^




1.ひよこ豆(1/2カップ)を専用容器に入れ、たっぷりの水に8〜12時間浸ける。

1晩つけておくと、こんは風にひよこ豆が膨らんできます。



あとは、1日1〜2回水を取り換えて、水切りをしておくだけで、簡単に栽培できるんですよウインク



2日で可愛い芽が出てきましたラブラブ



この発芽ひよこ豆を炊飯器で一緒に炊き込んで『シンガポールチキンライス』を作りました音譜


《材料》(2~3人分)
・米                             2C
・発芽ひよこ豆              1/2C
・鶏モモ肉                    1枚
・A  生姜 (皮付き)          5枚スライス
・A  酒                          大さじ2
・A  醤油                       大さじ1/2
・A  おろしニンニク   少々
・A  おろし生姜     少々
・長ネギ (青い所)       適量
・鶏がらスープの素     小さじ1
・パクチー、きゅうり、トマト      適量
・市販のチリソース                     適量
「醤油ダレ」
・B  醤油       小さじ2
・B  オイスターソース 小さじ2           
・B  ラカントS(砂糖)     小さじ1/2
・B  レモン果汁    小さじ1
・B  おろしニンニク  少々
・B  おろし生姜    少々   
             
今回は米の半量をマンナンヒカリにして糖質&カロリーを30%オフしましたチョキ



《作り方》

1.鶏モモ肉は半分に切って、包丁で切り込みを入れて厚みを均等にし、Aで下味をつけておく。



2.お米を洗って炊飯器に入れ(今回は半量をマンナンヒカリにしました)、表示通りの水、鶏がらスープの素、ネギの青い部分、発芽ひよこ豆を入れ、鶏肉を皮目を下にしてのせて普通に炊く。


3.炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすくカットする。

4.お皿にご飯、鶏肉、野菜を盛り付け、発芽ひよこ豆をトッピングする。


市販のスイートチリソースやBを混ぜた「醤油だれ」をつけながら、味変して食べるのがオススメ❣️



お好みでパクチーをたっぷりトッピングしてもgoodチョキ



炊飯器で一緒に炊き込んだ「発芽ひよこ豆」は、ホクホクしてとっても美味しいです^ ^



炊飯器で簡単に作れる『発芽ひよこ豆入りシンガポールチキンライス』✨

良かったらお試しくださいね音譜


P.S.残ったご飯は、小分けして冷凍保存しておいて、スープご飯などにしても美味しいですよ^ ^

有機「ひよこ豆」や栽培用の専用容器は(株)グリーンフィールドプロジェクトさんのホームページから購入可能です↓