《材料》(2〜3人分)
・鶏もも肉 1/2枚(120g)
・塩コショウ 適量
・サラダ油 大さじ1
・マッシュルーム 5個
・玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・トピナンブール(菊芋) 2個
・水 300ml
・コンソメ 小さじ3
・生ローリエ 2枚
・バター 20g
・米粉 20g
・オーツミルク 200ml
・塩コショウ 適量
牛乳の代わりにオーツミルクを使って、カルシウム、ビタミンD(カルシウムの吸収を促進)をプラスしてカルシウム強化❣️
鶏もも肉には、カルシウムを骨に取り込むビタミンKも含まれますよ
マッシュルームには、カルシウムの吸収を促進してくれるビタミンDが含まれます^ ^
じゃがいもの代わりにトピナンブール(菊芋)を使って、糖質オフ
トピナンブールは低糖質で、カロリーもじゃがいもの半分くらいなんですよ^ ^
《作り方》
1.鶏もも肉を食べやすく切って塩・こしょうをする。マッシュルームは石突をとって半分に切り、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りに、トピナンブール(菊芋)は皮を剥いて食べやすくカットする。
2.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるくらいまで強火で炒める。
3.2にマッシュルーム、玉ねぎ、人参、トピナンブールを入れてさっと炒め、水300ml、コンソメ1個(小さじ2)、ローリエを入れて煮る。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら柔らかくなるまで煮込む。(約10分)
ローリエは山形のお友達のお庭で採れた生ローリエ
生のローリエは、とっても良い香りがします✨✨
《ルーを作る》(2人分)
4.フライパンにバター20gを熱し、米粉20gを振り入れ、弱火で炒める。
5.なめらかな感じになったらオーツミルク200ml少しづつ加えてのばす。
6.3に5のルーを入れ、とろみがつくまで温め、塩コショウで味を整えれば出来上がり
トピナンブール(菊芋)は温めるとホクホクして美味しいですよ
寒い日には温かいクリームシチューが嬉しいですね
ご飯に添えてもgoodです
ご飯もカルシウム入り❣️
タニタ食堂の雑穀ご飯です
カルシウム強化&ヘルシーな『チキンとマッシュルームのクリームシチュー』✨
良かったらお試しくださいね