日付           2月9日(金)
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チキンとマッシュルームでカルシウム強化&ヘルシーな『クリームシチュー』を作りました音譜


《材料》(2〜3人分)

・鶏もも肉      1/2枚(120g)

・塩コショウ     適量

・サラダ油      大さじ1

・マッシュルーム   5個

・玉ねぎ       1/2個

・ニンジン      1/2本

・トピナンブール(菊芋) 2個

・水         300ml

・コンソメ      小さじ3

・生ローリエ     2枚

・バター       20g

・米粉        20g

・オーツミルク    200ml

・塩コショウ     適量


牛乳の代わりにオーツミルクを使って、カルシウム、ビタミンD(カルシウムの吸収を促進)をプラスしてカルシウム強化❣️

鶏もも肉には、カルシウムを骨に取り込むビタミンKも含まれますよチョキ

マッシュルームには、カルシウムの吸収を促進してくれるビタミンDが含まれます^ ^


じゃがいもの代わりにトピナンブール(菊芋)を使って、糖質オフビックリマーク

トピナンブールは低糖質で、カロリーもじゃがいもの半分くらいなんですよ^ ^


《作り方》


1.鶏もも肉を食べやすく切って塩・こしょうをする。マッシュルームは石突をとって半分に切り、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りに、トピナンブール(菊芋)は皮を剥いて食べやすくカットする。



2.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるくらいまで強火で炒める。


3.2にマッシュルーム、玉ねぎ、人参、トピナンブールを入れてさっと炒め、水300ml、コンソメ1個(小さじ2)、ローリエを入れて煮る。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら柔らかくなるまで煮込む。(約10分)



ローリエは山形のお友達のお庭で採れた生ローリエビックリマーク

生のローリエは、とっても良い香りがします✨✨



《ルーを作る》(2人分)


4.フライパンにバター20gを熱し、米粉20gを振り入れ、弱火で炒める。


5.なめらかな感じになったらオーツミルク200ml少しづつ加えてのばす。



6.3に5のルーを入れ、とろみがつくまで温め、塩コショウで味を整えれば出来上がり合格



トピナンブール(菊芋)は温めるとホクホクして美味しいですよウインク




寒い日には温かいクリームシチューが嬉しいですねラブラブ



ご飯に添えてもgoodですチョキ



ご飯もカルシウム入り❣️



タニタ食堂の雑穀ご飯ですチョキ



カルシウム強化&ヘルシーな『チキンとマッシュルームのクリームシチュー』✨


良かったらお試しくださいね音譜