日付         3月30日(土)

温度         最低気温13℃-最高気温24℃

天気         1日晴れの予報(東京)


お花見の持ち寄りに持って行った『ブロッコリーとタコのガーリックオイルがけ』が好評だったのでご紹介しますね音譜



《材料》

・ブロッコリー    1株

・塩         ふたつまみ

・オリーブオイル   大さじ1

・酒         大さじ1

・タコ        2パック(180g)

・にんにくスライス  3かけ分

・オリーブオイル   100cc

・塩コショウ     適量


《作り方》


1.ブロッコリーは軸の方に包丁を入れて食べやすい大きさに切り分ける。軸も美味しいので、外の固い部分を切り取って1cm角に切る。



2.蓋の出来るフライパンにブロッコリーを並べて入れ、塩をひとつまみ、オリーブオイル、酒を全体に回しかけて蓋をして、2〜3分蒸し炒めにする。



2.フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクがカリカリになるまで炒めて、ニンニクだけ取り出しておく。




3.ニンニクを炒めたオイルでタコを炒めて塩コショウで味を整える。



4.器にブロッコリー、タコをバランスよく盛り付け、熱々のオイルを全体に回しかける。



5.ニンニクチップを全体にトッピングすれば出来上がり合格



簡単に作れるけど、意外に映える『ブロッコリーとタコのガーリックオイルがけ』✨✨


良かったら作ってみてくださいね音譜