日付 3月30日(土)
温度 最低気温13℃-最高気温24℃
天気 1日晴れの予報(東京)
お花見の持ち寄りに持って行った『ブロッコリーとタコのガーリックオイルがけ』が好評だったのでご紹介しますね
《材料》
・ブロッコリー 1株
・塩 ふたつまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 大さじ1
・タコ 2パック(180g)
・にんにくスライス 3かけ分
・オリーブオイル 100cc
・塩コショウ 適量
《作り方》
1.ブロッコリーは軸の方に包丁を入れて食べやすい大きさに切り分ける。軸も美味しいので、外の固い部分を切り取って1cm角に切る。
2.蓋の出来るフライパンにブロッコリーを並べて入れ、塩をひとつまみ、オリーブオイル、酒を全体に回しかけて蓋をして、2〜3分蒸し炒めにする。
2.フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクがカリカリになるまで炒めて、ニンニクだけ取り出しておく。
3.ニンニクを炒めたオイルでタコを炒めて塩コショウで味を整える。
4.器にブロッコリー、タコをバランスよく盛り付け、熱々のオイルを全体に回しかける。
5.ニンニクチップを全体にトッピングすれば出来上がり
簡単に作れるけど、意外に映える『ブロッコリーとタコのガーリックオイルがけ』✨✨
良かったら作ってみてくださいね