日付 6月2日(日)
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天気 1日雨の予報(東京)
福井県から届いたずわい蟹で贅沢な『プーパッポンカレー』を作りました
タイで人気の『プーパッポンカリー』✨✨
「プー」は蟹、「パッ」は炒める、「ポン」は粉、「カリー」はカレーという意味。
蟹を使ったカレー風味の炒め物^ ^
卵を入れるので,辛味がマイルドで、お子様でも食べられるカレー炒めです
《材料》
・ずわい蟹 150gくらい(お好みで)
・ニンニクみじん切り 1かけ分
・米油 大さじ1
・水 50cc
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1本
・しめじ 1/4パック
・A 卵 2個
・A 醤油 大さじ1
・A シーズニングソース 大さじ1
・A ラー油 大さじ1
・A アガペシロップ 大さじ1
・A. カレー粉 大さじ1
・A. 片栗粉 小さじ1
・A. ココナッツミルク 1/2カップ
・美食玄米ご飯 お好みの量
福井県から届いた「ずわい蟹」✨
お鍋に使った残りのずわい蟹を使いました^ ^
ご飯は30%糖質オフの「美食玄米」✨✨
美味しいものを食べる時には、気持ちちょっと糖質オフすると安心して食べられます😊
《作り方》
1.にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切り、セロリの茎は斜め切り、葉っぱはざく切りにする。しめじは石突を取り小房に分けておく。(セロリの葉っぱ少しを飾り用に取っておく)
2.フライパンに米油とニンニクを入れて火をつけ、良い香りがしてきたら、カニを入れて炒める。水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
3.玉ねぎ、セロリの茎の部分、しめじを加えて炒め、最後にセロリの葉っぱを入れて炒める。
4.Aをボウルに入れてよく混ぜる。
5.4の卵液を3回に分けて入れ、炒め合わせる。
6.器に、ご飯と一緒に盛り付け、セロリの葉っぱを飾れば出来上がり
卵と一緒に炒めるので、優しいカレー風味の炒め物になります^ ^
ご飯は糖質30%オフの美食玄米^ ^
カニの身をほぐしてあげると食べやすいです
タイの人気店「ソンブーン」さんではお願いするとカニの身をほぐした『プーパッポンカレー』を作ってくれるんですよ^ ^
今回は殻付きのずわい蟹を使って贅沢バージョンで作りましたが、缶詰めのカニや、カニカマでもそれなりに美味しくできます
卵炒めのカレーなので、お子様でも美味しく食べられますよ
良かったら作ってみてくださいね