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福井県から届いたずわい蟹で贅沢な『プーパッポンカレー』を作りました音譜


タイで人気の『プーパッポンカリー』✨✨

「プー」は蟹、「パッ」は炒める、「ポン」は粉、「カリー」はカレーという意味。

蟹を使ったカレー風味の炒め物^ ^

卵を入れるので,辛味がマイルドで、お子様でも食べられるカレー炒めですウインク


《材料》
・ずわい蟹      150gくらい(お好みで)
・ニンニクみじん切り 1かけ分
・米油        大さじ1
・水         50cc
・玉ねぎ       1/4個
・セロリ       1本
・しめじ       1/4パック
・A  卵         2個
・A  醤油          大さじ1
・A  シーズニングソース  大さじ1
・A  ラー油       大さじ1
・A  アガペシロップ   大さじ1
・A. カレー粉      大さじ1
・A. 片栗粉       小さじ1
・A. ココナッツミルク      1/2カップ
・美食玄米ご飯     お好みの量

福井県から届いた「ずわい蟹」✨
お鍋に使った残りのずわい蟹を使いました^ ^



ご飯は30%糖質オフの「美食玄米」✨✨
美味しいものを食べる時には、気持ちちょっと糖質オフすると安心して食べられます😊



《作り方》

1.にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切り、セロリの茎は斜め切り、葉っぱはざく切りにする。しめじは石突を取り小房に分けておく。(セロリの葉っぱ少しを飾り用に取っておく)



2.フライパンに米油とニンニクを入れて火をつけ、良い香りがしてきたら、カニを入れて炒める。水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。



3.玉ねぎ、セロリの茎の部分、しめじを加えて炒め、最後にセロリの葉っぱを入れて炒める。



4.Aをボウルに入れてよく混ぜる。



5.4の卵液を3回に分けて入れ、炒め合わせる。



6.器に、ご飯と一緒に盛り付け、セロリの葉っぱを飾れば出来上がり合格



卵と一緒に炒めるので、優しいカレー風味の炒め物になります^ ^



ご飯は糖質30%オフの美食玄米^ ^



カニの身をほぐしてあげると食べやすいですチョキ

タイの人気店「ソンブーン」さんではお願いするとカニの身をほぐした『プーパッポンカレー』を作ってくれるんですよ^ ^



今回は殻付きのずわい蟹を使って贅沢バージョンで作りましたが、缶詰めのカニや、カニカマでもそれなりに美味しくできますウインク



卵炒めのカレーなので、お子様でも美味しく食べられますよウインク



良かったら作ってみてくださいね音譜