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愛媛にいる兄から届いた「子持ち高菜」を『浅漬け』にしました音譜



こちらが「子持ち高菜」✨

からし菜のつぼみで「つぼみ菜」「祝雷(しゅくらい)」などとも呼ばれるそう。



葉っぱはちょっとピリッとしますが、蕾の祖母はクセのない味わいで、生でもOKチョキ

茹でても炒めても美味しく食べられますウインク


GABAが多く含まれていて、リラックス効果やストレス軽減にも効果が期待できるのだそう^ ^


…ということで、生のままで簡単に作れる『子持ち高菜の浅漬け』に😊



《材料》

・子持ち高菜     150g

・A  塩        小さじ1/2

・A  ラカントS(砂糖)     小さじ1

・A  酢        小さじ1

・A  粉末だし     小さじ1/2

・A  赤唐辛子の輪切り 適量


《作り方》


1.子持ち高菜をよく洗い、5mmくらいの厚さの斜め薄切りにする。



2.容器にAを入れて混ぜる。



3.2に1の子持ち高菜を入れて軽く揉み、そのまま3時間くらい漬ける。



上の写真の容器は100円ショップで200円か300円で買ったものですが、横に倒してもこぼれないし、立てると場所を取らないので、お野菜やお肉、煮卵などを漬けるのに便利です^ ^


子持ち高菜に味が染みたら器に盛り付けていただきますウインク



小皿に少量盛り付ければ、お漬物がわりにも、箸休めにもいいですね^ ^



生のまま漬けているので、コリコリ食感美味しいですラブラブ



4日ほど保存しても美味しくいただけました^ ^

子持ち高菜を見つけたら、ぜひお試しくださいね音譜