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愛媛にいる兄が畑で育てた「子持ち高菜」で『ミルフィーユ鍋』を作りました
今回はちょっと珍しいお野菜も送ってくれました
右側から「子持ち高菜」「アレッタ」「大根」「ネギ」「サニーレタス」「完熟シークワーサー」✨
まずは「子持ち高菜」などを使って『ミルフィーユ鍋』を作ってみました
《材料》(1人分)
・子持ち高菜 1株
・高菜の葉っぱ 1枚
・豚バラ肉 8〜10枚(お好きなだけ)
・しめじ 適量
・出汁 300cc
・ポン酢 適量
・大根おろし 適量
・完熟シークワーサー 適量
・七味唐辛子 適量
・青ネギ小口切り 適量
今回は出汁に東マルうどんスープを使いました^ ^
《作り方》
1.子持ち高菜は、土鍋の深さに合わせてカットし、縦8等分くらいにカットする。高菜の葉っぱは土鍋の深さに合わせサイズにカットし、食べやすく切り分けておく。じめじは石づきを取ってほぐしておく。
2.土鍋に高菜の葉っぱを立てて並べ、間に豚バラ肉、しめじを挟んで、中央に子持ち高菜を盛り付け、うどんスープを静かに注いで、蓋をして火が通るまで温める。
兄が送ってくれた完熟シークワーサーと大根をおろしたものをポン酢に入れて、先日作って来た七味唐辛子をかけたタレでいただきました^ ^
火を通した「子持ち高菜」がホクホクでめちゃ美味しい
完熟シークワーサーポン酢&大根おろしでさっぱりと、いくらでも食べられるお鍋になりました
高菜の葉っぱを入れた『鍋焼きうどん』も
お鍋で東マルうどんスープと鶏肉、高菜の葉っぱの芯の部分、椎茸を入れて鶏肉に火が通るまで温め、高菜の葉っぱの部分を加え、うどんも加えて温める。
うどんは糖質40%カットのものを使いました
スープはこちらも「東マルうどんスープ」✨
これだけで、関西風のおうどんになりますよ
1人分用の土鍋に入れ、市販のエビの天ぷらをのせ、たまごを割り入れて蓋をして、お好みのかげんまで火を通せば出来上がり
手作り七味唐辛子をたっぷり振って^ ^
こちらもとっても美味しいと好評でした
「子持ち高菜」は初めてのお野菜でしたが、クセもなくてすごく使いやすい^ ^
兄が送ってくれた、たくさんのお野菜達✨✨
色々お料理して楽しみたいと思います😊
美味しいものが出来たら、またご紹介しますね