日付         1月13日(土)

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カリフラワーで作ったご飯に、冷蔵庫に残っていたチキンで作ったガパオをかけて、とってもヘルシーけ『ガパオライス』が出来上がりました音譜


『ヘルシーガパオライス』



《材料》(2人分)

・カリフラワー     200g

・鶏もも肉       100g

・米油         大さじ1

・おろしニンニク    小さじ1

・パプリカ(赤.黄色)        各20g(約1/4個)

・インゲン       3本

・しめじ        30g(1/6パック)

・A  ラカントS               大さじ1

・A  ナンプラー     大さじ1

・A  オイスターソース  小さじ1

・A  ライン果汁     小さじ1

・バジル        適量

・目玉焼き       1人1個

 

《作り方》


1.カリフラワーは一口サイズにカットして、スティックミキサーまたはフードプロセッサーで細かく刻む。



このくらいの米粒サイズになればOK😊

フードプロセッサーなどがない場合は、頑張って包丁で刻みましょう^ ^



2.刻んだカリフラワーを耐熱皿に入れ、軽くラップをして4〜5分ほどレンジにかければ、「カリフラワーライス」の出来上がり合格

写真で見ると、まるでご飯ですね^ ^



3.続いてガパオを作ります^ ^

鶏肉は1cmくらいに切る。パプリカ、インゲンも1cmに切る。しめじは小房に分け食べやすくカットする。



4.フライパンに米油とニンニクを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら鶏肉を入れて炒める。火が通ったら、パプリカ、インゲン、しめじを加えて炒め

Aを加えて炒め合わせ、最後にバジルを違って加える。



5.器にカリフラワーライスを盛り付け、ガパオをかけ、目玉焼きをのせてバジルを飾れば出来上がり合格



1人分ずつ保存しておいて、食べたい時間にレンチンして、目玉焼きを焼けば、すぐに『ヘルシーガパオライス』が食べられますよウインク

どちらも冷凍保存もOKですチョキ



カリフラワーライスで作る、とってもヘルシーな『ガパオライス』✨



良かったらお試しくださいね音譜