日付         1月17日(水)

温度         最低気温-2℃-最高気温 12℃

天気         1日晴れ予報(東京)

石川県産の「のどぐろ」で『アクアパッツァ』を作ってみました音譜



こちらが石川県産の「のどぐろ」✨✨ 
内臓除去済みで冷凍されているので、解凍すればすぐに使えます^ ^



《材料》(4人分)
・のどぐろ(内臓除去済み)      1尾
・塩コショウ                       少々
・A  にんにく                     1かけ
・A  赤唐辛子                     1本
・A  オリーブオイル             大さじ2
・B  あさり                         10個
・B  水                               50cc
・B  白ワイン       50cc
・B  塩                              ひとつまみ
・B  種無し黒オリーブ        8個
・B  トマト(くし切り)         1個
・B  ローズマリー     2本
・オリーブオイル               大さじ2


《作り方》 


1.冷凍ののどぐろを解凍し、洗って水気を拭いておく。



2.パエリア鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて火をつけ、良い香りがしてきたらのどぐろを入れて両面焼く。

のどぐろが大きかったので、半分に切って、それぞれに切り込みを入れました^ ^



3.2の鍋にAを入れ、蓋をして5分ほど火を通す。



4.スープをかけながら、更に3分ほど煮る。



最後にオリーブオイルをまわしかけて仕上げます^ ^



のどぐろがすごく美味しく仕上がりましたラブラブ



仕上げにかけたオリーブオイルは、先日イベントで購入してきた小豆島・高尾農園さんのオリーブオイル「マンザニロ」❣️

華やかな香りのオリーブオイルでお料理がグレードアップ✨✨




『アクアパッツァ』は意外に簡単に出来るのに、見栄えが良いので、パーティ料理にもオススメですウインク


一尾はシンプルに塩焼きにして、たっぷりの大根おろしで^ ^



石川県産の「のどぐろ」✨✨

美味しくいただきましたラブラブ


能登半島地震発災から17日。

支援金を送るくらいしかできないけれど…

石川県産のものを食べて応援❣️

石川県が早く復興しますように✨✨