《材料》(2個分)
・殻付きホタテ 2個
・椎茸 2個
・しめじ 適量
・玉ねぎ 1/6個
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・バター 10g
・薄力粉 大さじ1/2
・オーツミルク 100cc
・塩コショウ 適量
・ピザ用チーズ 大さじ1〜2
オーツミルクは、100mlが39kcalでコレステロール0ととってもヘルシー❣️
しかも、カルシウム、ビタミンD、食物繊維も含まれるので、糖質オフ中の主人にも、カルシウム強化中の私にも嬉しい食材✨
いつも牛乳や豆乳で作っているものをオーツミルクに変えるとヘルシーでカルシウム強化の一品になります
《作り方》
1.殻付きホタテは、貝を取り出してワタを外し、貝柱、ヒモを綺麗に洗って、食べやすく切る。
殻付きホタテがない場合は、耐熱の器に盛り付けで焼きましょう^ ^
椎茸は大きさによって4等分くらいに、しめじは食べやすくほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎ、きのこ類を入れて炒め、最後にホタテを入れて、サッと炒める。
3.白ワインを入れて炒め、バターを入れて溶かし、薄力粉、オーツミルクを順に入れてとろみがつくまで炒め合わせ、塩コショウで味を整える。
4.キレイに洗った.貝殻に3を盛り付け、ピザ用チーズをのせる。
殻付きホタテがない場合は、耐熱の器に盛り付けで焼きましょう^ ^
5.オーブントースターで5分ほどチーズが焼けるまで焼く。(おせち料理の時は海老のガーリックバター焼きと一緒に焼きました)
ちょっとチーズが焦げてしまいましたが😅
おせち料理には、こんなふうに盛り付けましたよ😊