日付 11月18日(土)
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天気 晴れのち雨の予報(東京)
昨日、11月17日は「蓮根の日」
1994年11月17日に、全国のレンコン産地が集まって、茨城県土浦市で「蓮根サミット」が行われたことから制定されたのだそう✨
…という事で、「レンコンの日」に『レンコンと鶏肉のねぎ塩だれ炒め』を作りました
《材料》
・レンコン 1節(100g)
・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・A 塩コショウ 適量
・A 酒 大さじ1
・長ネギ 1/2本
・B おろしニンニク 小さじ1/2
・B カボス果汁 小さじ1(レモンでもOK)
・B 鶏がらスープの素 小さじ1/2
・B 砂糖(ラカントS) 小さじ1/2
・B 塩 ひとつまみ
・B ごま油 小さじ2
・黒コショウ 適量
《作り方》
1.レンコンは皮を剥き,5mm幅の輪切りまたは、半月切りにして水にさらす。鶏もも肉は一口大にカットして,塩コショウ,酒をふる。長ネギはみじん切りにする。
2.長ネギとBを混ぜてネギたれを作る。
3.フライパンにごま油を熱し,鶏肉を皮目から入れてこんがり焼く。
4.鶏肉に焼き色がついたら、れんこんも入れ、あまり触らずに焼き目をつけるように炒める。
5.鶏肉,レンコンに火が通ったら、ネギたれを加えて炒め合わせる。
6.器に盛り付け、黒コショウを振って仕上げる。
7.器に盛り付けて黒コショウを振りましょう^ ^
「ねぎ塩だれ」でさっぱりと食べられる炒めものです
ボジョレーヌーボと一緒に食べてもgood
良かったらお試しくださいね