日付         11月18日(土)

温度         最低気温 8℃-最高気温 16℃

天気         晴れのち雨予報(東京)

昨日、11月17日は「蓮根の日」ビックリマーク

1994年11月17日に、全国のレンコン産地が集まって、茨城県土浦市で「蓮根サミット」が行われたことから制定されたのだそう✨

…という事で、「レンコンの日」に『レンコンと鶏肉のねぎ塩だれ炒め』を作りました音譜



《材料》

・レンコン         1節(100g)

・鶏もも肉       1/2枚(150g)

・A  塩コショウ    適量

・A  酒        大さじ1

・長ネギ        1/2本

・B  おろしニンニク  小さじ1/2

・B  カボス果汁      小さじ1(レモンでもOKチョキ)

・B  鶏がらスープの素  小さじ1/2

・B  砂糖(ラカントS)   小さじ1/2

・B  塩        ひとつまみ

・B  ごま油      小さじ2

・黒コショウ     適量


《作り方》


1.レンコンは皮を剥き,5mm幅の輪切りまたは、半月切りにして水にさらす。鶏もも肉は一口大にカットして,塩コショウ,酒をふる。長ネギはみじん切りにする。


2.長ネギとBを混ぜてネギたれを作る。



3.フライパンにごま油を熱し,鶏肉を皮目から入れてこんがり焼く。


4.鶏肉に焼き色がついたら、れんこんも入れ、あまり触らずに焼き目をつけるように炒める。



5.鶏肉,レンコンに火が通ったら、ネギたれを加えて炒め合わせる。



6.器に盛り付け、黒コショウを振って仕上げる。



7.器に盛り付けて黒コショウを振りましょう^ ^



「ねぎ塩だれ」でさっぱりと食べられる炒めものですチョキ



ボジョレーヌーボと一緒に食べてもgoodチョキ

良かったらお試しくださいね音譜