日付 3月16日(土)
温度 最低気温8℃-最高気温19℃
天気 1日晴れの予報(東京)
先日、リクエストで『回鍋肉(ホイコーロー)』を作りました
今回は、血圧改善効果のある高知県安芸市産のナスもいれて、野菜たっぷりの『回鍋肉』です
《材料》
・豚バラ肉 3〜4枚(約50g)
・ごま油 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・キャベツ 3枚
・ピーマン 2個
・ナス 1本
・長ネギ 1/3本
・A 醤油 大さじ1
・A 酒 大さじ1
・A 砂糖 小さじ1
・A 甜麺醤 大さじ1
・A 豆板醤 小さじ1
・A 水 大さじ6
・A. 片栗粉 小さじ1
・赤糸唐辛子 適量
《作り方》
1.豚バラ肉は食べやすくカットして、酒、醤油少々(分量外)をかけておく。キャベツ、ピーマン、ナスは乱切り、長ネギは斜め切りにする。
2.ナスは1分ほど、ピーマンは30秒ほど、油通しして油を切っておく。
3.Aを混ぜ合わせておく。
4.フライパンにごま油とおろしニンニクを入れて火をつけ、良い香りがしてきたら豚肉を入れてしっかり炒める。
5.長ネギ、キャベツを加えて炒め、火が通ったら、ナス、ピーマンを加え、Aを入れて炒め合わせる。
6.器に盛り付け、あれば赤糸唐辛子を飾れば出来上がり
お野菜もたっぷり入れて、ヘルシーにボリュームアップ
濃いめの味付けで、ご飯が進んじゃいますが😅
今日のご飯は糖質30%オフのこちらの「美食玄米」にして、ちょっとヘルシーに
『野菜たっぷりの回鍋肉』✨
ぜひお試しくださいね