《材料》
・お好みのきのこ 250g
(椎茸,しめじ,舞茸、えのき茸、生きくらげ)
・にんにくみじん切り 2かけ分
・オリーブオイル 100cc
・塩 ひとつまみ
・白ワイン 30cc
・黒コショウ 適量
《作り方》
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが立つまでゆっくり炒める。
3.きのこ類を入れ,塩をひとつまみ加える。
お好みで白ワインを加え、きのこがしっとりするまでじっくり煮て、最後に黒コショウを振れば出来上がり
そのままで、おつまみとして食べてもgood
冷凍保存も出来るので、たくさん作って冷凍しておくと,色々なお料理にアレンジも出来ますよ
アレンジパスタ
『アスパラとベーコンときのこの和風パスタ』
《材料》(1人分)
・パスタ 80g
・きのこのマリネ お好みの量
・アスパラガス 2本
・ベーコン 2枚
・昆布茶 小さじ1
・黒コショウ 適量
・粉チーズ お好みで
《作り方》
1.パスタを1%の塩を入れた湯で表示より1分短く茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを温め、5mmくらいの厚さにカットしたベーコン、ピーラーで皮を剥いて5cmくらいにカットしたアスパラを炒める。
3.2にきのこのマリネを加えて混ぜ合わせ、茹でたパスタを加える。
4.昆布茶で味を整え,お好みで黒コショウを振って仕上げます^ ^
きのこたっぷりで食べ応えも十分
粉チーズを振ってカルシウムをプラスしてもgood
きのこの美味しい時期にオススメの『きのこのマリネ』や『アレンジパスタ』✨✨
ビタミンDもしっかり摂取しちゃいましょう😊
ぜひ作ってみて下さいね