日付 9月10日(日)
温度 最低気温25℃-最高気温34℃
天気 1日晴れの予報(東京)
近くのお店で、美味しそうな甘長唐辛子とハラペーニョ(赤)を見つけたので、『揚げ浸し』にしてみました
こちらが「甘長唐辛子」と「ハラペーニョ」❣️
《材料》
・甘長唐辛子 3本
・茄子 1本
・しめじ 1/4パック
・米油 適量
・ハラペーニョ(赤) 1本
・麺つゆ 100cc
・おろし生姜 小さじ1
《作り方》
1.甘長唐辛子は大きさによって斜めにカット、しめじは小房に分けて米油で素揚げにする。
2.茄子は乱切りにして素揚げにする。
3.表示通り薄めた麺つゆにおろし生姜を入れて温める。
4.3に1.2を加えて少し煮る。
5.器に盛り付けて、斜め薄切りにしたハラペーニョを飾れば出来上がり
赤いハラペーニョは初めて買いましたが、かなり辛くて刺激的^ ^
彩りのアクセントにもなっていいですね
『甘長唐辛子と茄子としめじの揚げ浸し』✨
温かいまま食べても、冷たく冷やして食べても美味しいですよ
良かったらお試し下さいね