日付 9月22日(金)
温度 最低気温 22℃-最高気温 27℃
天気 1日雨の予報(東京)
「有機レンズ豆」のスプラウトと発芽豆で栄養価の高いサラダが出来ました
まずは、有機レンズ豆のスプラウトを育てます^ ^
こちらが(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機レンズ豆✨
4日目
芽が伸びてきました^ ^
ちょっと豆を入れすぎたかな笑
7日目
双葉が開いてきたので、そろそろハサミでカットして、お料理に使いたいと思います♪
発芽豆の育て方はこちらをご覧くださいね↓
『レンズ豆のスプラウトと発芽豆のサラダ』
《材料》
・発芽レンズ豆 50g
・きゅうり 1/2本
・トマト 1/2個
・A ワインビネガー 大さじ1
・A 塩 少々
・A コショウ 少々
・A 粒マスタード 小さじ1/2
・A オリーブオイル 大さじ1・1/2
・A パセリ 少々
・サラダリーフ 適量
・レンズ豆スプラウト 適量
・煮卵 1個
《作り方》
1.きゅうり、トマトは1cmくらいの角切りする。
2.ボウルにAを入れて混ぜてドレッシングを作る。
3.1を2に入れてよく混ぜ、30分ほどマリネする。
4.お皿にお好みのサラダリーフ盛り付け、3のサラダをのせ、レンズ豆のスプラウトをトッピングすれば出来上がり
作り置きの「煮卵」をのせてボリュームもアップ⤴️
「煮卵」の作り方はこちらをご覧下さいね↓
「世界五大健康食品」に選ばれるほど栄養バランスが良い「レンズ豆」
抗酸化のビタミンEや免疫力アップのレシチンの他、ミネラルや食物繊維なども含まれます。
優れたたんぱく質源でありながら、脂質はほぼ含まない、まさにスーパーフード
発芽したレンズ豆は発芽玄米に比べて、低糖質でギャバや食物繊維が豊富なのだそうですよ
(グリーンフィールドプロジェクト調べ)
自分で育てたスプラウトや発芽豆は、なんだか愛着が湧きますね^ ^
いつものお食事にプラスして、食べ応えも栄養もアップしましょう
有機・青えんどう豆や栽培用の専用ジャーは、グリーンフィールドプロジェクトさんのホームページから購入できますので、こちらをご覧くださいね↓