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「有機レンズ豆」のスプラウトと発芽豆で栄養価の高いサラダが出来ました音譜


まずは、有機レンズ豆のスプラウトを育てます^ ^

こちらが(株)グリーンフィールドプロジェクトさんの有機レンズ豆✨


1日目

専用の容器にレンズ豆を入れて水に浸します。



2日目

レンズ豆がかなり膨らんで、小さな芽が出てきました。



4日目
芽が伸びてきました^ ^
ちょっと豆を入れすぎたかな笑



6日目

茎がだいぶ伸びてきました^ ^



7日目

双葉が開いてきたので、そろそろハサミでカットして、お料理に使いたいと思います♪



発芽豆の育て方はこちらをご覧くださいね↓



『レンズ豆のスプラウトと発芽豆のサラダ』



《材料》

・発芽レンズ豆    50g

・きゅうり      1/2本

・トマト       1/2個

・A  ワインビネガー  大さじ1

・A  塩        少々

・A  コショウ     少々

・A  粒マスタード   小さじ1/2

・A  オリーブオイル  大さじ1・1/2

・A  パセリ      少々

・サラダリーフ    適量

・レンズ豆スプラウト 適量

・煮卵        1個


《作り方》


1.きゅうり、トマトは1cmくらいの角切りする。



2.ボウルにAを入れて混ぜてドレッシングを作る。



3.1を2に入れてよく混ぜ、30分ほどマリネする。



4.お皿にお好みのサラダリーフ盛り付け、3のサラダをのせ、レンズ豆のスプラウトをトッピングすれば出来上がり合格



作り置きの「煮卵」をのせてボリュームもアップ⤴️



「煮卵」の作り方はこちらをご覧下さいね↓
「世界五大健康食品」に選ばれるほど栄養バランスが良い「レンズ豆」ビックリマーク

抗酸化のビタミンEや免疫力アップのレシチンの他、ミネラルや食物繊維なども含まれます。
優れたたんぱく質源でありながら、脂質はほぼ含まない、まさにスーパーフード

発芽したレンズ豆は発芽玄米に比べて、低糖質でギャバや食物繊維が豊富なのだそうですよ
(グリーンフィールドプロジェクト調べ)

自分で育てたスプラウトや発芽豆は、なんだか愛着が湧きますね^ ^

いつものお食事にプラスして、食べ応えも栄養もアップしましょうアップ


有機・青えんどう豆や栽培用の専用ジャーは、グリーンフィールドプロジェクトさんのホームページから購入できますので、こちらをご覧くださいね↓