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意外に簡単に出来る『煮卵』ビックリマーク
作り置きも出来るので、作り方をご紹介しますね音譜



《材料》

・卵                    3個(お好きなだけ^ ^)

・A  ストレートめんつゆ  50cc

・A  酒          30cc

・A  水          30cc


《作り方》


1.お鍋にお湯を沸騰させ、冷蔵庫から出した卵に穴をあけて入れ、菜箸でくるくる混ぜてから9分茹でる。



100円ショップに売っている、このひよこちゃんのものが卵に穴を開けるのに便利✨

失敗なく簡単に穴を開けられます^ ^

穴を開けておくと、卵の殻がきれいに剥けますよウインク



2.すぐに氷水で冷やし、粗熱を取ってから、殻を剥く。水につけながら剥くと剥きやすいです^ ^



3.容器にAを合わせたものを入れた中に、殻を剥いた卵を入れて漬けます。

1時間くらいでも良いですが、1晩漬けるとよく味が染みます^ ^

タッパーなどでも良いですが、写真の容器は少ない漬け汁でつけることができ、場所も取らないので便利ですウインク

これも100円ショップで300円で売っていたものです。



つるんときれいに殻を剥いた卵に、しっかり味が染みた『煮卵』が出来ました合格



そのまま食べても美味しいですが、ラーメンにのせたり



『照り焼きチキン丼』にのせてたりしてもgoodチョキ



『照り焼きチキン』は、一口大に切った鶏モモ肉と長ネギを油で炒め、蓋をして蒸し焼きに。



てんさい糖大さじ1・1/2、醤油大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたものをご飯にのせました^ ^



『ラーメン』や『照り焼きチキン丼』に煮卵をのせると、ボリュームも映えもアップしますね⤴️

良かったらお試しくださいね音譜