日付 5月22日(日)
温度 最低気温 15℃-最高気温24℃
天気 曇りのち晴れの予報(東京)
意外に簡単に出来る『煮卵』
作り置きも出来るので、作り方をご紹介しますね
《材料》
・卵 3個(お好きなだけ^ ^)
・A ストレートめんつゆ 50cc
・A 酒 30cc
・A 水 30cc
《作り方》
1.お鍋にお湯を沸騰させ、冷蔵庫から出した卵に穴をあけて入れ、菜箸でくるくる混ぜてから9分茹でる。
100円ショップに売っている、このひよこちゃんのものが卵に穴を開けるのに便利✨
失敗なく簡単に穴を開けられます^ ^
穴を開けておくと、卵の殻がきれいに剥けますよ
2.すぐに氷水で冷やし、粗熱を取ってから、殻を剥く。水につけながら剥くと剥きやすいです^ ^
3.容器にAを合わせたものを入れた中に、殻を剥いた卵を入れて漬けます。
1時間くらいでも良いですが、1晩漬けるとよく味が染みます^ ^
タッパーなどでも良いですが、写真の容器は少ない漬け汁でつけることができ、場所も取らないので便利です
これも100円ショップで300円で売っていたものです。
つるんときれいに殻を剥いた卵に、しっかり味が染みた『煮卵』が出来ました
そのまま食べても美味しいですが、ラーメンにのせたり
『照り焼きチキン丼』にのせてたりしてもgood
『照り焼きチキン』は、一口大に切った鶏モモ肉と長ネギを油で炒め、蓋をして蒸し焼きに。
てんさい糖大さじ1・1/2、醤油大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたものをご飯にのせました^ ^
『ラーメン』や『照り焼きチキン丼』に煮卵をのせると、ボリュームも映えもアップしますね⤴️
良かったらお試しくださいね