日付 7月18日(火)
温度 最低気温27℃-最高気温38℃
天気 1日晴れの予報(東京)
三連休を利用して、城ヶ崎(静岡県)にあるお友達の別荘へ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
春にお邪魔した時にお庭に植えたハーブ達が元気に育っていたので、ハーブを使ったお料理をいろいろ作ってみました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
こちらがお庭のハーブ達✨✨
タイム
イタリアンパセリ
パセリ
ミント
しばらくお水もあげてなかったのに、めっちゃ元気に育っていました
まずは、ミントをたっぷり入れた『ミントソーダ』
グラスに氷とミントを入れ、小田原の「漁港の駅」で買ってきた「摘果みかん」をぎゅっと絞って、炭酸水を入れただけでオシャレなドリンクに^ ^
サッパリして夏にピッタリですね
こちらは、4種のハーブを使って作った『ハーブマヨチーズ』をのせて焼いた『ハーブチーズトースト』
『ハーブチーズトースト』
《材料》
・タイム
・イタリアンパセリ
・パセリ
・ミント
・A マヨネーズ 1/2カップ
・A ピザ用チーズ 25g
・A 塩コショウ 適量
・食パン
《作り方》
1.タイム、イタリアンパセリ、パセリ、ミントなどのハーブを刻み、Aと混ぜ合わせて「ハーブマヨチーズ」を作る。
2.食パンに「ハーブマヨチーズ」を塗って、4分ほどチーズが溶けるまで焼けば出来上がり![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
「ハーブマヨチーズ」を作っておけば、すぐに作れるので、朝食にもおすすめです^ ^
こちらはミントをたくさん入れた『ラープサラダ』
「ドレッシング」
・てん菜糖 大さじ1
・ナンプラー 大さじ2
・レモン(ライム)果汁 大さじ2
・赤唐辛子輪切り 適量
《作り方》
1.ミントはざく切りに、玉ねぎは薄切り、セロリの茎の部分はは筋をとって斜め薄切りに、葉っぱはざく切りにし、豚ひき肉は茹でる。
2.ボウルにドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜ、1を加えて全体を混ぜ合わせる。
3.器にレタスを敷き、2のサラダをのせて、プチトマト、ミントを飾り、粗く砕いたナッツをトッピングすれば出来上がり![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
タイで人気の『ラープサラダ』✨
フレッシュミントが爽やかに仕上がります
イタリアンパセリを使った「イタリアンパセリソース」を『チキンときのこのソテー』にかけて^ ^
作り方はこちらをご覧くださいね↓
お庭にハーブがたくさんあると、いろいろなお料理に使えて良いですね^ ^
ハーブがあれば、ぜひお試し下さいね