日付 9月16日(木)
温度 最低気温19℃-最高気温 25℃
天気 晴れのち曇りの予報(東京)
イタリアンパセリがたくさん手に入ったので、たっぷり使える『パセリソースのチキンソテー』に
こんなにたくさんのイタリアンパセリ✨
せっかくなので、たっぷり使っちゃいます
《材料》
・鶏もも肉 1枚
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・エリンギ 1本
・イタリアンパセリ 20g(葉っぱのみ)
・バター 大さじ2
・ニンニク 1片
・醤油 大さじ1
《作り方》
1.鶏もも肉は包丁で筋を切って厚みを均等にし、塩コショウを振る。
2.オリーブオイルで鶏もも肉を皮目から皮がパリッとするまでじっくり焼き(あれば重しをすると綺麗に焼けます)、裏返して押さえながら中まで火を通して皿に盛り付ける。
3.フライパンに残った油で付け合わせのお野菜を炒め、塩コショウして皿に盛り付ける。お野菜は何でも良いですが、今回は玉ねぎとエリンギを炒めました^ ^
3.イタリアンパセリの葉っぱは粗みじん切りに。ニンニクもみじん切りにしておく。
4.2のフライパンをサッと拭いてバターを入れ、弱火にしてニンニクを炒める。香ばしい香りになったら、イタリアンパセリを一気に入れて素早く混ぜ、醤油を振り入れて火を止め、余熱で火を通す。
5.3の鶏肉にパセリソースをたっぷりかければ出来上がり
ビタミンCたっぷりのイタリアンパセリを大量に摂取出来るパセリソース✨
ポークソテーにも合いますよ^ ^
残りのイタリアンパセリは『乾燥パセリ』に
《作り方》
1.イタリアンパセリの葉っぱをちぎってクッキングペーパーになるべく重ならないように広げてのせ、レンジに1分づつ、様子を見ながら温める。
2.全体に乾燥したら、手でほぐして、茎の部分を取り除く。
乾燥パセリにして、密閉容器に入れて冷蔵庫に保存すれば、長く使えて便利ですよ
イタリアンパセリじゃなく、普通のパセリでも同じように作れます^ ^
もしたくさん手に入ったら、ぜひお試し下さいね