日付 7月3日(月)
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このところよく使っている「松山あげ」を『韓国風サラダ』にトッピングしてみました

こちらが、愛媛に帰省した時に買ってきた「松山あげ」

「松山あげ」は、お豆腐を3mmほどにスライスし、ギリギリまで圧縮をして水分を取り除き,菜種油で丁寧に揚げたものなのだそう❣️
独特のサクフワ感が楽しめます♪
油揚げとは全然違う食感なので、豆腐で作られているとは思ってなくてびっくり
豆腐なので,カルシウムも含まれますね^ ^
油抜きも不要で、90日程度、常温保存できるのも嬉しいポイントです✨
《材料》
・サニーレタス 3〜4枚
・きゅうり 1本
・松山あげ 1枚
・白ごま 大さじ1
・赤糸唐辛子 適量
《作り方》
1.サニーレタスは洗ってから水気を切り,食べやすくちぎり、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにしてお皿に盛り付ける。
2.松山あげは一口大にちぎってのせ、白ごま,赤糸唐辛子をトッピングする。
『韓国風ドレッシング』
《材料》
・ごま油 大さじ2
・おろしニンニク 小さじ1
・粉唐辛子 適量
・塩コショウ 適量
ドレッシングの材料を全て混ぜてサラダにかけ、全体を混ぜていただきます^ ^
「松山あげ」のサクサクした食感が加わり,美味しいサラダになりました
こちらは、台湾の朝食『シェントウジャン』に、カリッと焼いた「松山あげ」を添えてみました

《材料》(1人分)
・ザーサイ 10g
・桜エビ 3g
・A 黒酢 大さじ1
・A 塩 ひとつまみ
・A ごま油 小さじ1/2
・豆乳(無調整) 200ml
・万能ネギ 適量
・パクチー(香菜) 適量
・ラー油 適量
・松山あげ 1/2枚
・ごま油 小さじ1
《作り方》
1.ザーサイと桜エビは包丁で細かく叩く。
2.1のザーサイと桜エビを器に入れ、Aも入れる。
3.豆乳を温め、1の器に静かに注ぐ。
豆乳は無調整のものを使いましょう

4.お好みで万能ネギやパクチー,ラー油をかけて,よく混ぜていただきます。
5.ごま油少々を入れたフライパンに食べやすくハサミでカットした「松山あげ」を入れて、2〜3分焼き目がつくまで焼いて『シェントウジャン』に添えましょう^ ^
黒酢に温めた豆乳を入れることで、豆乳が固まって食べ応えのある一品になります^ ^
台湾の揚げパン代わりに、カリッと焼いた「松山あげ」を使うとカロリーオフ出来ますね^ ^
「松山あげ」を使った二品,どちらも好評でした✨
「松山あげ」を見つけたら,ぜひ作ってみて下さいね
