日付 6月22日(木)
温度 最低気温18℃-最高気温23℃
天気 曇りのち雨の予報(東京)
冷蔵庫の残り物で,ご飯が進む炒め物が出来ました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
『キャベツとナスと豚肉の味噌炒め』
《材料》
・キャベツ 1/8個分
・ナス 1本
・豚バラ肉 50g
・ニンニク 1かけ
・米油 大さじ1➕大さじ1づつ
・豆板醤 小さじ1
・A オイスターソース 小さじ1
・A 味噌 小さじ1
・A コチジャン 小さじ1
・A 醤油 大さじ1
・A 酒 大さじ1
・麻辣醤 適量
《作り方》
1.キャベツはざく切りに(芯の部分は薄い削ぎ切りに)、ナスは乱切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。
2.ナスを米油で炒めておく。
3.フライパンに米油とニンニクスライスを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら,豚肉を入れて炒め,豆板醤を加えて香りを出す。
4.キャベツ,しめじを入れて炒め、2のナスを加える。
5.Aを合わせたタレを加えて,全体を炒め合わせれば出来上がり
お好みで,豆板醤や麻辣醤で辛味を追加してもOK
しっかり濃い味付けで,ご飯が進むおかずになりました
良かったらお試し下さいね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)