日付 5月20日(土)
温度 最低気温17℃-最高気温23℃
天気 雨のち曇りの予報(東京)
お友達にいただいた「白キクラゲ」と「クコの実」を入れて『卵炒め』を作りました
「白きくらげ」には、カルシウム、ビタミンDの他、食物繊維やカリウムなどか含まれます✨
「クコの実」は、世界三大美女のひとり、楊貴妃が毎日食べていたといわれている美容フード✨✨
ビタミンB1、B2、C、ポリフェノールなど豊富な栄養が含まれますよ^ ^
《材料》
・白キクラゲ乾燥 5g
・クコの実 10粒
・しめじ 1/4パック
・A 卵 1個
・A 水 大さじ1
・A. 鶏がらスープの素. 小さじ1/2
・米油 大さじ2
・ニラ 2本
・塩コショウ 適量
《作り方》
1.白キクラゲ、クコの実は水につけて戻し、クッキングペーパーで水気を取っておく。
2.しめじは石突を取ってほぐし、ニラは5cmくらいにカットする。卵には水,鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。
3.フライパンに米油を入れて温め、Aを混ぜて回し入れ,周囲が固まったら大きく混ぜ合わせて取り出す。
4.フライパンをキッチンペーパーで拭いて,米油を加え、白キクラゲ,しめじを炒め、クコの実を加える。
5.3の卵を戻し入れ、ニラを加えて炒め合わせ,塩コショウで味を整えれば出来上がり
白キクラゲのコリコリ食感が新鮮^ ^
クコの実は,ちょっと甘いのですが😅
美容効果も期待して^ ^
白キクラゲとクコの実入りの『卵炒め』✨
良かったらお試し下さいね