日付         5月12日(金)

温度         最低気温 13℃-最高気温20℃

天気         曇りのち雨の予報(東京)

先日,福岡の屋台「Telas & mico(テラスとミコー)」さんで飲んだ『いちごのコーディアルワイン』が美味しかったので、家でも『いちごのコーディアル』を作ってみました音譜



コーディアルとは…季節のハーブやフルーツをシロップに漬け込んだ濃縮ドリンクビックリマーク

今回はいちごとハーブを氷砂糖で漬けて作ってみました^ ^



《材料》

・いちご     130g

・冷凍いちご   130g

・氷砂糖     260g

・お好みのハーブ 適量

今回は,ローズマリーとミントを使いました。


冷凍いちごがあったので,冷凍も使いましたが,フレッシュないちごだけで作ってもOKです^ ^

いちごと氷砂糖を同量で作りますウインク


《作り方》


1.いちごはヘタを取り、縦6〜8等分くらいにカットする。(いちごの大きさによって,半分とか4等分にカットしてもOKウインク)


2.煮沸消毒した保存瓶に、氷砂糖、いちご、氷砂糖を交互に入れる。



3.ローズマリーとミントをのせて蓋をする。



4.しばらくおくと,こんなふうに氷砂糖が溶けてきます。



5.時々瓶をゆすって、氷砂糖が全て溶ければ『いちごのコーディアル』の出来上がり合格



出来上がった「いちごのコーディアル」は、冷蔵庫で保管してくださいね^ ^


まずはコーディアルソーダに🥤



・いちごのコーディアル   30cc

・いちご        6〜8切れ

・炭酸水        適量

・ミント        お好みで^ ^


こちらは「いちごコーディアルワイン」🍷



・いちごのコーディアル   30〜45cc

・いちご          6〜8切れ

・赤ワイン         200cc



白ワインで作っても美味しいですウインク



ヨーグルトやアイスにかければデザート風にラブラブ



「いちごのコーディアル」は簡単に作れるので,良かったらお試しくださいね音譜


火を入れてないので,早めに使いましょう✨✨