日付 5月12日(金)
温度 最低気温 13℃-最高気温20℃
天気 曇りのち雨の予報(東京)
先日,福岡の屋台「Telas & mico(テラスとミコー)」さんで飲んだ『いちごのコーディアルワイン』が美味しかったので、家でも『いちごのコーディアル』を作ってみました
コーディアルとは…季節のハーブやフルーツをシロップに漬け込んだ濃縮ドリンク
今回はいちごとハーブを氷砂糖で漬けて作ってみました^ ^
《材料》
・いちご 130g
・冷凍いちご 130g
・氷砂糖 260g
・お好みのハーブ 適量
今回は,ローズマリーとミントを使いました。
冷凍いちごがあったので,冷凍も使いましたが,フレッシュないちごだけで作ってもOKです^ ^
いちごと氷砂糖を同量で作ります
《作り方》
1.いちごはヘタを取り、縦6〜8等分くらいにカットする。(いちごの大きさによって,半分とか4等分にカットしてもOK)
2.煮沸消毒した保存瓶に、氷砂糖、いちご、氷砂糖を交互に入れる。
3.ローズマリーとミントをのせて蓋をする。
4.しばらくおくと,こんなふうに氷砂糖が溶けてきます。
5.時々瓶をゆすって、氷砂糖が全て溶ければ『いちごのコーディアル』の出来上がり
出来上がった「いちごのコーディアル」は、冷蔵庫で保管してくださいね^ ^
まずはコーディアルソーダに🥤
・いちごのコーディアル 30cc
・いちご 6〜8切れ
・炭酸水 適量
・ミント お好みで^ ^
こちらは「いちごコーディアルワイン」🍷
・いちごのコーディアル 30〜45cc
・いちご 6〜8切れ
・赤ワイン 200cc
白ワインで作っても美味しいです
ヨーグルトやアイスにかければデザート風に
「いちごのコーディアル」は簡単に作れるので,良かったらお試しくださいね
火を入れてないので,早めに使いましょう✨✨