日付 3月16日(木)
《材料》
・A グラニュー糖 80g
・A 水 大さじ1
・B 牛乳 250cc
・B 生クリーム 200cc
・C 全卵 2個
・C 卵黄 1個分
・C 上白糖(素焼糖) 100g
・贅沢ラングロール 3本
このところ,白砂糖を家で使っていないので、素炊糖を使ったら,茶色っぽい仕上がりに😆
いつも使っていたブルゾンのルーベラがご近所のお店5件を探しても見つからず、今回はちょっとお高めの『贅沢ラングロール』を見つけて使いました^ ^
《作り方》
1.鍋にAを入れて火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になったら、型の底が均等に隠れるくらい流し入れる。
2.鍋にBを混ぜ合わせて火にかけて人肌くらいまで温める。
3.Cを混ぜ合わせ、2と合わせる。
4.1に贅沢ラングロール(ルーベラ)を粗く砕いて、全面が隠れるくらい入れ、3をザルで濾しながら流し入れる。
5.オーブンを150℃に温め、湯煎をして(天板にお湯を入れ)35〜40分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK
大きいままで飾りつけても素敵なのですが、今回は,1人分づつ切り分けてサーブしました^ ^
カッティングしたフルーツを添えると華やかになりますね
今回はオレンジ,イチゴ,ブルーベリー,ミントを飾りました^ ^