日付 3月5日(日)
温度 最低気温4℃-最高気温14℃
天気 晴れのち曇りの予報(東京)
ブロッコリー1株でできる簡単おつまみを作りました
『ブロッコリーのガーリックオイルがけ』
《材料》
・ブロッコリー 1株
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・水 大さじ1
・生ハム あれば適量
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・オリーブオイル 50ccくらい
・赤唐辛子輪切り 適量
《作り方》
1.ブロッコリーは一口大に切り、芯の部分は皮を多めに切り取って、7mmくらいの厚さに切る。
2.鍋に1のブロッコリー、塩ひとつまみ、オリーブオイル、水をまわしかけて蓋をして、強火で2〜3分蒸し炒めにする。
3.お皿に2のブロッコリーと生ハムを彩りよく盛り付ける。(生ハムはなくてもOK)
4.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火をつけ、弱火でニンニクがカリカリになるまでじっくり炒める。
5.4のオイルを熱々のうちに3のブロッコリーにかければ出来上がり
このままおつまみに食べても美味しいですし、ブロッコリーだけを肉料理など、メインのお料理の付け合わせにするのもオススメです^ ^
良かったらお試しくださいね