日付 12月30日(金)
温度 最低気温0℃-最高気温11℃
天気 1日晴れの予報
美味しいお出汁が届いたので、昨晩は『かにしゃぶ鍋』に使いました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
届いたのは、若林三弥子先生のオリジナルブランド「幸せをよぶおだし」✨✨
天然素材のみ使用❣️
鹿児島県産のかつおのかれぶし、北海道産の天然真昆布がパックに入っていて、とっても美味しくて使いやすいおだしです^ ^
《材料》
・幸せをよぶおだし 600〜1000ml
・麺つゆ 適量
・蟹 お好みでたっぷり^ ^
・絹ごし豆腐 1パック
・白菜 5cm
・かつお菜 1〜2枚
・鶏もも肉 1枚
・長ネギ 1/2本
・えのき、しめじ お好きなだけ
・しいたけ、舞茸 お好きなだけ
《作り方》
1.幸せを呼ぶおだしパックを沸騰したお湯にいれ、2分間煮出して取り出す。(取り出しただしパックは再度お湯に入れて2番だしをとり、お鍋の追加出汁としてつかいます)
2.一口大に切った鶏肉、豆腐、蟹の脚以外を入れて煮込む。だしが薄ければ、市販の麺つゆを少し足しましょう^ ^
3.流水で解凍した蟹の脚、きのこ類や葉物野菜をお好みで準備しましょう^ ^
今回は、かつお菜、白菜、長ネギ、春菊、えのきだけ、しめじ、椎茸、舞茸を準備しました
4.きのこ類や葉物野菜をいれて、火が通ればOK
柚子胡椒を少しつけても美味しくです^ ^
蟹の脚は軽くしゃぶしゃぶしていただきます😊
〆はご飯と卵を入れて雑炊に^ ^
写真を撮り忘れました😅
美味しいお出汁で作った『かにしゃぶ鍋』
お出汁も残さず綺麗にいただきました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
若林三弥子先生オリジナルブランドの「幸せをよぶおだし」✨✨
たくさん届けていただいたので、おせち料理にも使いたいと思います![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)