日付           12月30日(金)
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天気           1日晴れの予報

美味しいお出汁が届いたので、昨晩は『かにしゃぶ鍋』に使いました音譜



届いたのは、若林三弥子先生のオリジナルブランド「幸せをよぶおだし」✨✨



天然素材のみ使用❣️

鹿児島県産のかつおのかれぶし、北海道産の天然真昆布がパックに入っていて、とっても美味しくて使いやすいおだしです^ ^


《材料》

・幸せをよぶおだし   600〜1000ml

・麺つゆ        適量

・蟹          お好みでたっぷり^ ^

・絹ごし豆腐      1パック

・白菜         5cm

・かつお菜       1〜2枚

・鶏もも肉       1枚

・長ネギ                        1/2本

・えのき、しめじ    お好きなだけ

・しいたけ、舞茸    お好きなだけ


《作り方》


1.幸せを呼ぶおだしパックを沸騰したお湯にいれ、2分間煮出して取り出す。(取り出しただしパックは再度お湯に入れて2番だしをとり、お鍋の追加出汁としてつかいます)



2.一口大に切った鶏肉、豆腐、蟹の脚以外を入れて煮込む。だしが薄ければ、市販の麺つゆを少し足しましょう^ ^



3.流水で解凍した蟹の脚、きのこ類や葉物野菜をお好みで準備しましょう^ ^



今回は、かつお菜、白菜、長ネギ、春菊、えのきだけ、しめじ、椎茸、舞茸を準備しましたウインク



4.きのこ類や葉物野菜をいれて、火が通ればOKチョキ



柚子胡椒を少しつけても美味しくです^ ^



蟹の脚は軽くしゃぶしゃぶしていただきます😊



〆はご飯と卵を入れて雑炊に^ ^
写真を撮り忘れました😅

美味しいお出汁で作った『かにしゃぶ鍋』
お出汁も残さず綺麗にいただきましたラブラブ

若林三弥子先生オリジナルブランドの「幸せをよぶおだし」✨✨
たくさん届けていただいたので、おせち料理にも使いたいと思います音譜