こちらが山形県河北町から届いた立派なケール✨
青汁の材料としても知られるケールは栄養満点‼️
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、葉緑素など、私たちの毎日の健康に欠かせない栄養素が豊富に含まれ、スーパーフードの名にふさわしいお野菜✨
《材料》
・A ケールの葉っぱ 50g
・A オリーブオイル 160cc
・A ナッツ類 12g
・A ニンニク 10g
・パルミジャーノレッジャーノ 30g
(粉チーズ)
《作り方》
1.ナッツ類(今回はアーモンド、くるみ、カシューナッツを入れました)をミルミキサーで撹拌する。
2.ミキサーに、Aの材料、ケールの葉っぱ、オリーブオイル、砕いたナッツ、ニンニクを入れてペースト状にする。バイタミックスを使う場合は、ナッツもそのまま入れてもOKです。
3.ペースト状になった所に、パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)を入れて、軽く撹拌すれば出来上がり
『ケールのジェノベーゼソース』は冷凍保存も出来るので、すぐに使わない場合は保存袋に入れて平らにして冷凍しておくと、キレイな緑色が保てますし、使いたい分だけ折って使えて便利です
『ケールのジェノベーゼソース』を使って、『ケールと桜エビのパスタ』を作ってみました
《材料》(1人分)
・ケールのジェノベーゼソース 大さじ2〜3
・玉ねぎスライス 1/6個分
・桜エビ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ 適量
・プチトマト(4等分にカット) 2個
・ミックスナッツ 適量
・ケールの葉っぱ 適量
・お好みのパスタ 80〜100g
今回は糖質オフのこちらのパスタを使ってみました^ ^
《作り方》
1.フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎ、桜エビを炒める。
2.ケールのジェノベーゼソースを加えて温め、1%の塩を入れた湯で表示より1分短く茹でたパスタを加えてよく絡める。
3.器に盛り付け、プチトマト、ケールの葉っぱ、粗く刻んだナッツをトッピングすれば出来上がり
お好みで粉チーズをかけたり、黒コショウを振ってもgood
スーパーフードのケールと桜エビで、カルシウムも強化の栄養満点のパスタになりました✨✨
良かったらお試し下さいね
今日はハロウィンですね🎃
子供が家に居なくなったので、すっかりハロウィンイベントからも遠のいてしまっていますが、一応、テーブルにハロウィンぽい飾りを飾ってみました
お子さんがまだ小さいお友達から、ハロウィンのお菓子をいただいたので、お菓子を食べてハロウィン気分を楽しませていただきます^ ^
皆様も素敵な時間をお過ごしください✨✨
Happy Halloween〜🎃