温度 最低気温 12℃-最高気温 21℃
こちらのメキシコ産のアボカドを使いました🥑
《材料》
・アボカド 1/2個
・マグロ 4〜5切れ(厚切り)
・A 麺つゆ 大さじ2
・A ごま油 大さじ1
・白ゴマ 適量
・青ネギ 適量(小口切り)
・大葉 2枚
・タヒン(tajhin) お好みで適量
《作り方》
1.アボカドは半分に切り、タネと皮を取り薄切りにする。
残念ながら、端が黒くなっていたので写真は撮りませんでした🤣日本で買うアボカドは意外にハズレが多いですよね😂
こちらはメキシコにいる時、青空市で買ってきたアボカドの写真です🥑
すごくキレイでしょう✨✨
この青空市のアボカド、半年暮らしているお友達がずっと買っていて、一度もハズレが無いのだそう
しかも、今日食べたいとか明後日食べたいと言うと、それに合わせて、ちょうど良い食べ頃のアボカドを買えるんです❣️
さすが、本場ですよね✨✨
ちょっと話がズレました😅
元に戻って…レシピの続き^ ^
2.マグロは1.5cm角くらいに切り、ボウルにAを入れてしばらく漬けて、マグロのポキを作る。
3.器にご飯を盛り、2のつけだれをご飯に回しかけ、大葉をのせ、アボカド、マグロを盛り付け、白ゴマ、青ネギの小口切りをトッピング。
お好みでマヨネーズをかけて。
メキシコで買ってきたこちらの調味料「tajin(タヒン)」を振って、ちょっとメキシコ風にしてみました^ ^
この調味料は、チリ、ライム、塩を混ぜたもの。
辛味よりライムの酸味が強いです^ ^
メキシコの人は大好きだそう、サイズも辛さも色々な種類のものがスーパーで販売されています✨
こちらの調味料の使い方は、また改めてご紹介しますね^ ^
お安いマグロでも、つけだれに漬けてポキにすると美味しく食べられますよ^ ^
「森のバター」とも呼ばれる「アボカド」を入れることで、彩りもよくなり、栄養価もグーンとアップします
アボカドとマグロで簡単にできる『アボカドとマグロのポキ丼』✨
良かったら作ってみてくださいね