日付 8月14日(日)
温度 最低気温 28℃-最高気温32℃
天気 雨のち曇りの予報(東京)
北海道のふるさと納税返礼品で届いた「雲丹」で、『バター香る雲丹ご飯』を作りました
こちらが北海道から届いた「雲丹」✨✨
《材料》
・米 2合
・雲丹 30g
・A 白だし 大さじ2
・A みりん 大さじ1
・有塩バター 20g
・青ネギ小口切り 適量
・雲丹 適量
・塩 少々
・大葉 2枚
・わさび 適量
・刻み海苔 適量
《作り方》
1.お米を洗って炊飯器に入れ、Aを入れて、表示の通り水を入れ、雲丹入れて普通に炊く。
2.バットにクッキングペーパーを敷き、雲丹を並べて軽く塩を振る。冷蔵庫にしばらく寝かせて、塩雲丹を作る。(塩雲丹にすることで雲丹の臭みが消え、甘味が際立ちます‼️)
3.1のご飯が炊き上がったら、バターを加えて全体をよく混ぜる。
4.器な雲丹ご飯を盛り付け、青じそ、塩雲丹、刻み海苔、わさびを添える。お好みで醤油を少しかけていただきます
こちらは、おにぎりにして大葉と海苔で巻いたもの
小さめに握って、両面焼き、醤油をつけて焼いた『焼き雲丹おにぎり』も大好評
『バター香る雲丹ご飯』✨✨
雲丹が手に入ったら、ぜひお試しくださいね