日付         8月14日(日)

温度         最低気温 28℃-最高気温32℃  

天気         雨のち曇りの予報(東京)

北海道のふるさと納税返礼品で届いた「雲丹」で、『バター香る雲丹ご飯』を作りました音譜



こちらが北海道から届いた「雲丹」✨✨



《材料》 

・米        2合

・雲丹       30g

・A  白だし    大さじ2

・A  みりん    大さじ1

・有塩バター    20g

・青ネギ小口切り  適量 

・雲丹       適量

・塩        少々

・大葉       2枚

・わさび      適量

・刻み海苔     適量


《作り方》


1.お米を洗って炊飯器に入れ、Aを入れて、表示の通り水を入れ、雲丹入れて普通に炊く。



2.バットにクッキングペーパーを敷き、雲丹を並べて軽く塩を振る。冷蔵庫にしばらく寝かせて、塩雲丹を作る。(塩雲丹にすることで雲丹の臭みが消え、甘味が際立ちます‼️)



3.1のご飯が炊き上がったら、バターを加えて全体をよく混ぜる。



4.器な雲丹ご飯を盛り付け、青じそ、塩雲丹、刻み海苔、わさびを添える。お好みで醤油を少しかけていただきますウインク



こちらは、おにぎりにして大葉と海苔で巻いたもの



小さめに握って、両面焼き、醤油をつけて焼いた『焼き雲丹おにぎり』も大好評ラブラブ




『バター香る雲丹ご飯』✨✨



雲丹が手に入ったら、ぜひお試しくださいね音譜