日付           6月26日(日)
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天気          1日晴れの予報


山形県河北町から届いた初めてのお野菜「サラダラティーナ」で、暑い日にぴったりの爽やかなマリネが出来ました音譜



こちらが、かほくイタリア野菜の「サラダラティーナ」✨



「サラダカブ」とも呼ばれるイタリア野菜✨✨

肉質は緻密で軟らかく、甘味が強いのが特徴❣️

生のままで食べると、まるでフルーツのようにジューシーです^ ^


早速、タコとレモンを合わせてマリネにしてみました音譜


『サラダラティーナとタコとレモンのマリネ』



《材料》

・サラダラティーナ      1個

・サラダラティーナの葉っぱ  2〜3本

・塩             少々

・タコの足          1本

・国産レモン(皮も食べらるもの) 5枚(輪切り)

・A    オリーブオイル      大さじ2

・A    レモン果汁        大さじ1

・A    粒マスタード       小さじ1

・A    塩コショウ        適量


《作り方》


1.サラダラティーナは茎を2cmくらい残して切り、半分に切って、皮を薄く剥き、爪楊枝を使って茎の間の汚れを取り除いてきれいに洗う。



2.サラダラティーナは2mmくらいの厚さに切り、端の方は7mmくらいの角切りに(写真に写ってないですが)、葉っぱは刻んで塩揉みしておく。



3.タコは薄切りに、レモンの輪切りは半分に切って、サラダラティーナ、タコ、レモン、サラダラティーナの順に皿に並べていき、中央に葉っぱと角切りのサラダラティーナを合わせたものを盛り付ける。


4.Aを混ぜ合わせてマリネ液を作り、3にかける。冷蔵で1時間くらい冷やすと味が染みて美味しくなります^ ^



一人分づつ盛り付けても良いですね^ ^



食べる時にはサラダラティーナで、タコとレモンをサンドして食べましょう♬



生で美味しいサラダラティーナを爽やかに食べられる一品です^ ^


サラダラティーナを少し厚めに切る方が食べ応えがあって美味しいですラブラブ

ぜひお試しくださいね音譜


こちらのお料理は「かほくイタリア野菜ファン倶楽部」のFacebookページでもご紹介させていただいています^ ^


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他にもかほくイタリア野菜アンバサダーの皆様のオススメレシピが紹介されていますので、よかったらご覧くださいませ✨✨