山形県河北町から届いた初めてのお野菜「サラダラティーナ」で、暑い日にぴったりの爽やかなマリネが出来ました
こちらが、かほくイタリア野菜の「サラダラティーナ」✨
「サラダカブ」とも呼ばれるイタリア野菜✨✨
肉質は緻密で軟らかく、甘味が強いのが特徴❣️
生のままで食べると、まるでフルーツのようにジューシーです^ ^
早速、タコとレモンを合わせてマリネにしてみました
『サラダラティーナとタコとレモンのマリネ』
《材料》
・サラダラティーナ 1個
・サラダラティーナの葉っぱ 2〜3本
・塩 少々
・タコの足 1本
・国産レモン(皮も食べらるもの) 5枚(輪切り)
・A オリーブオイル 大さじ2
・A レモン果汁 大さじ1
・A 粒マスタード 小さじ1
・A 塩コショウ 適量
《作り方》
1.サラダラティーナは茎を2cmくらい残して切り、半分に切って、皮を薄く剥き、爪楊枝を使って茎の間の汚れを取り除いてきれいに洗う。
2.サラダラティーナは2mmくらいの厚さに切り、端の方は7mmくらいの角切りに(写真に写ってないですが)、葉っぱは刻んで塩揉みしておく。
3.タコは薄切りに、レモンの輪切りは半分に切って、サラダラティーナ、タコ、レモン、サラダラティーナの順に皿に並べていき、中央に葉っぱと角切りのサラダラティーナを合わせたものを盛り付ける。
4.Aを混ぜ合わせてマリネ液を作り、3にかける。冷蔵で1時間くらい冷やすと味が染みて美味しくなります^ ^
一人分づつ盛り付けても良いですね^ ^
食べる時にはサラダラティーナで、タコとレモンをサンドして食べましょう♬
生で美味しいサラダラティーナを爽やかに食べられる一品です^ ^
サラダラティーナを少し厚めに切る方が食べ応えがあって美味しいです
ぜひお試しくださいね
こちらのお料理は「かほくイタリア野菜ファン倶楽部」のFacebookページでもご紹介させていただいています^ ^
他にもかほくイタリア野菜アンバサダーの皆様のオススメレシピが紹介されていますので、よかったらご覧くださいませ✨✨