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銀座にある山形のアンテナショップ「おいしい山形プラザ」で購入してきた「行者ニンニク」で『レバニラ風の炒め物』を作ってみました音譜


こちらが山形県産「行者ニンニク」ビックリマーク


行者にんにくはヒガンバナ科ネギ属の植物✨

最大の特徴はニンニクの香りがすることですが、見た目はニンニクにあまり似ていません。

かつて山にこもる修験道の行者が食べたといわれ、このような名前になったとされています。

βカロテン、ビタミンK、アリイン、ビタミンCが含まれ、抗酸化作用、止血作用、血液サラサラ効果、美肌効果などが期待できます✨✨

「行者ニンニク」をニラ代わりに入れて『ニラレバ風の炒め物』を作りました音譜


《材料》
・鶏レバー          1パック(約200g)
・行者ニンニク     1/2束
・もやし              1/2パック
・牛乳                  適量
・片栗粉              適量
・こめ油(揚げ油)   適量
・ごま油              大さじ1
・ニンニク           ひとかけ
・A  オイスターソース     大さじ2
・A  酒                          大さじ1
・A  醤油                       大さじ1
・水溶き片栗粉                適量

今回は、鶏肉のレバーと黒豆もやしを使ってみました^ ^



《作り方》

1.鶏レバーは大きいものは一口大に切り、牛乳に漬けて臭みを取る。

2.水気を拭き取り、片栗粉をつけて素揚げにする。
しっかり水気を拭き取り、片栗粉をたっぷりつけて揚げましょう^ ^

水気が残っていると油が跳ねて大変な騒ぎに😅
油よけネット⁈(300円ショップで見つけたもの)でカバーしながら揚げました^ ^



鶏レバーは形がバラバラなので、豚レバーとかの方が水分が取りやすいかもですウインク
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3.行者ニンニクは4cmくらいに切り、もやしはサッと洗って水気を切っておく。

4.フライパンにごま油とニンニクスライスを入れて温め、良い香りがしてきたら、もやしを加えて炒める。

5.レバー、行者ニンニクを順に入れて炒め、Aで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり合格



黒豆もやしは普通のもやしより細いので、最後に入れた方が良いかも😅

最初に加えたものはしんなりしすぎてしまったので、最後に追加して加えて食べました^ ^



栄養たっぷりの「行者ニンニク」を入れた『レバニラ風炒め物』✨



良かったらお試しくださいね音譜